Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Возродить традицию трудовых праздников решили на НЭВЗе. 18 апреля электровозо-строители торжественно отметили День молодого рабочего под девизом «Наш завод – моя судьба».

Проведение праздника было приурочено к 67-й годовщине со дня рождения Новочеркасского электровозостроительного завода. Праздник начался напротив главной проходной завода, у “памятника электровозу”, то есть первенцу НЭВЗа ВЛ-22М, выпущенному в 1947 г. и установленному на площади 25 апреля 1986 г. в честь 50-летия завода. В торжестве приняли участие ветераны-электровозостроители, представители трудовых династий, цехов и отделов предприятия. Но главными участниками и виновниками события стали 22 лучших молодых рабочих ОАО «НПО «НЭВЗ». После бодрых маршевых мелодий пришло время для речей. И первым сказал свое слово бывший директор завода с 1978 по 1987 год, а ныне советник генерального директора по интенсификации производства Василий Ильич Дуваров. Далее прозвучали выступления сотрудницы завода Татьяны Михайловны Карповой, принимавшей 17 лет назад участие в закладке в памятник капсулы с “письмом в 21-й век”, почетного ветерана труда, кавалера ордена «Знак Почета», заместителя главного инженера завода Ефима Шулевича Юрковецкого, представителя почетной трудовой династии Дона, ветерана завода, награжденной медалью «За трудовую доблесть», Веры Михайловны Сарафановой и старшего мастера, председателя профкома цеха гальванопокрытий Елены Юрьевны Супруновой. Все выступавшие говорили о славной истории Новочеркасского электровозостроительного и необходимости поддержания его традиций молодым поколением рабочих.
Затем участники мероприятия прошли к Дворцу культуры “НЭВЗ”, где проходила вторая часть праздника. По дороге молодые рабочие возложили цветы к стеле “Никто не забыт, ничто не забыто”. В 17 часов на сцену большого зала Дворца культуры передовики и ветераны труда торжественно вынесли заводское знамя и почетные знамена, которыми был награжден коллектив электровозостроителей. Символическое зажжение факела Трудовой Славы было доверено сталевару Геннадию Викторовичу Косаркину. Кульминацией праздника стала красивая и торжественная церемония посвящения в рабочий класс. Наказы молодым рабочим вручили заместитель генерального директора ОАО “НПО “НЭВЗ” по персоналу и социальным вопросам Владимир Алексеевич Скарга и председатель профкома Борис Викторович Казимиров. Владимир Алексеевич поздравил очередное молодое пополнение с принятием в ряды трудового коллектива, порадовался тому, что сегодня на заводе трудится более 1300 рабочих, служащих и инженеров моложе 30 лет, то есть будущее у предприятия есть, и пожелал молодому поколению заводчан с честью и достоинством нести знамя электровозостроителей. Праздник продолжился чествованием лучших спортсменов и ветеранов спорта завода, а также зрелищным концертом с участием художественных коллективов заводского Дворца культуры.
Стилистика праздника была выбрана явно в стиле ретро. В перерыве звучали популярные мелодии 60-70-х годов прошлого века. Да и само мероприятие оказалось целиком выдержано в лучших традициях производственных праздников советского периода, о которых многие из нас уже стали забывать. Наверное, особенно приятно окунуться в такую атмосферу было многочисленным ветеранам НЭВЗа. А молодые ребята, ставшие героями торжества, готов поспорить, вообще никогда не видели ничего подобного и были явно взволнованы. Одним словом, День молодого рабочего был проведен организованно и с большим размахом, что характерно для такого промышленного гиганта, каким является ОАО “НПО “НЭВЗ”, из цехов которого за 67 лет вышло 16 тысяч локомотивов сорока пяти разных типов.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий