Сегодня: 20 мая 2019, Понедельник

На Руси о хлебе всегда говорили с особым уважением, как о живом существе, нарекая его самыми высокими именами: хлеб — кормилец, хлеб — батюшка. Выбрасывать хлеб, даже черствый, всегда считалось грехом, оскорблением. Вы скажете, что обед из хлеба — это как каша из топора из известной сказки, где хитрый солдат выпросил у жадной хозяйки кучу необходимых для этой самой каши продуктов. Ну, конечно, обед из одного хлеба не приготовишь, но рецепты блюд, предлагаемые нами, помогут вам с успехом использовать свежий и черствый хлеб без остатка.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ И СУХАРЯМИ
1 редька, 1-2 моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 1/3 ч. ложки лимонной цедры, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г сметаны, соль.
Редьку и морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Лук и чеснок очистить, нарезать очень мелко. Все измельченные компоненты соединить, добавить сухари, лимонную цедру, лимонный сок, соль, сметану, перемешать.
САЛАТ «ЗАГАДКА»
250-300 г пшеничного черствого хлеба, 2 луковицы, 2 яйца, 1/2 стакана майонеза или растительного масла, зелень петрушки, соль.
Яйца сварить вкрутую, лук и петрушку мелко нашинковать. Черствый хлеб и яйца натереть на терке, добавить лук и петрушку. Все перемешать, посолить и заправить майонезом или растительным маслом.
САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ С ФАСОЛЬЮ И СУХАРИКАМИ
1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной красной фасоли, 100 г ржаного хлеба, 3-4 столовых ложки сметаны, 1 зубчик чеснока, соль.
Хлеб нарезать кубиками со стороной около 5 мм. Нарезанный хлеб подсушить так, чтобы внутри он оставался мягким. Остывшие сухарики соединить с кукурузой, фасоль, добавить соль по вкусу, измельченный чеснок, сметану и перемешать. Можно использовать и готовые сухарики, но тогда салат нужно готовить немного по-другому: сначала сухарики залить сметаной и дать постоять 30 минут, затем добавить кукурузу и фасоль.
ХЛЕБНЫЙ СУП С ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
400 г черного хлеба, 1,5 л мясного бульона, 40 г сливочного масла, 4 вареных яйца, зелень укропа и петрушки, соль.
Половину хлеба нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Оставшийся хлеб протереть через сито или натереть на терке, пожарить с маслом. Положить в кастрюлю поджаренный тертый хлеб, высушенные сухарики, мелко рубленные вареные яйца, рубленую зелень укропа и петрушки, залить горячим бульоном и сразу же подавать на стол.
КЛЕЦКИ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
400 г черствого белого хлеба, 150 г копченой колбасы, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки маргарина, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Крупно порезать хлеб и замочить в воде. Копченую колбасу нарезать кубиками. Мелко нарезать лук и зелень петрушки, обжарить в маргарине. Размокший хлеб выложить на салфетку, добавить кусочки колбасы, обжаренный лук, яйцо, перемешать. Массу брать ложкой, посыпая сверху крахмалом. Придать клецкам круглую форму, отварить их в подсоленной кипящей воде на слабом огне 5 минут. Дать отстояться 10-15 минут. Подавать к столу с майонезом и зеленью.
ИКРА ИЗ ХЛЕБА И ЧЕСНОКА
250-300 г пшеничного черствого хлеба, 3 средние головки чеснока, 10 грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, столовая ложка 9%-ного уксуса, соль.
Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов. Хлеб предварительно замочить в воде, отжать и добавить к чесночно-ореховой массе. Взбить, постепенно добавляя растительное масло. Затем заправить уксусом.
БУЛКА В «ШУБЕ»
4 маленьких булочки, 2 яйца, стакан молока и полстакана жира, столовая ложка муки и соль.
Каждую булочку разрезать пополам, опустить в теплое молоко, потом запанировать в муке и в хорошо взбитых яйцах. Обжарить во фритюре и подавать к чаю.
БУЛОЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
4 булочки, 4 яйца, полстакана молока, 100 г ветчины, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны, соль.
С булочек срезать верхнюю часть и удалить мякоть. Мякоть замочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с ветчиной. Добавить сметану и сливочное масло. Этой массой заполнить булочки и сделать в фарше углубление. Уложить на смазанную маслом сковородку и разбить в каждую булочку по яйцу. Запечь в духовке.
«ЗОЛОТАЯ» КАША
200 г пшеничного хлеба, стакан молока, яйцо, 1-2 моркови, стакан сахара, столовая ложка сливочного масла, соль.
Хлеб замочить в молоке, добавить мелко натертую морковь, яйцо, соль и сахар. Все перемешать, выложить на смазанную маслом сковородку и запечь в духовке до образования румяной корочки.
ПУДИНГ С РЫБОЙ И ХЛЕБОМ
300 г белого хлеба, 3/4 стакана муки, 1 стакан молока, 100 г свиного сала, 200 г филе трески или хека, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 100 г томатного соуса, зелень петрушки, соль.
Муку размешать в молоке, добавить растопленное свиное сало, измельченное филе трески или хека, 100 г сливочного масла, нарезанную петрушку, перец, соль. Подготовленную массу поставить на огонь, нагревать при помешивании, пока масса хорошенько не загустеет. Добавить 3 желтка, растертых с лимонным соком. Снять с огня, охладить. В смазанную маслом высокую, но не широкую форму положить на дно слой белой булки, смешанной с 50 г сливочного масла, сверху положить рыбную массу. Белки взбить в крепкую пену, покрыть пудинг и поставить в духовку, нагретую до температуры 150 градусов. При подаче полить томатным соусом.
ХЛЕБНАЯ БАБКА СО СВЕКЛОЙ И ИЗЮМОМ
200 г ржаного хлеба, 1 вареная свекла, 2 яйца, 1/4 стакана изюма, 1 столовая ложка маргарина, 1 столовая ложка сухарей.
Хлеб нарезать ломтиками в полсантиметра толщиной, слегка смочить водой. Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить в один ряд половину смоченного хлеба, на него положить подготовленную свеклу, сверху закрыть оставшимися ломтиками хлеба, залить взбитым яйцом и запекать около 40 минут.

Рубрику ведет
Лилия Ковалева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий