Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

МОЛОДЫЕ ПЕРЬЯ
Молодой журналист — тоже журналист! Убедили меня в этом представители факультета журналистики Ростовского Государственного университета и Департамента по печати, радио- и телевещанию и коммуникаций Ростовской области, которые обращались к нам: «коллеги».

Каждый проводит каникулы по-своему, но вот два десятка юных корреспондентов отправились в пансионат «Тихий Дон», где им пришлось не отдыхать и расслабляться, а постигать азы своей будущей профессии. С 25 по 28 марта я представляла Новочеркасск на «Школе Юнкоров», которая проводится уже третий год вышеуказанными организациями. Ребят собрали со всей области, мотивируя выбор участников тем, что они — лучшие (многие — лауреаты городских и областных журналистских конкурсов).
Программа была насыщенной. Во-первых, многие именитые представители сферы СМИ читали лекции в стенах пансионата, а темы их разнообразны: сила слова, типы печатных изданий, печатная журналистика и т.д. Вера Николаевна Южанская — редактор газеты «Наше время», рассказала о трудностях нашей будущей профессии, посоветовала ознакомиться с криминальной хроникой, но добавила: «Журналистика — это не работа, это диагноз».
А во-вторых, было множество экскурсий. Первая из них — в типографию «Молот», самую крупную на Северном Кавказе. Там мы, знавшие только технику написания материалов да представлявшие способ создания полос, увидели, как все это превращается в газеты. Пройдя толпой по цехам типографии, юнкоры успели не только сфотографировать всё на своём пути, но и забросать персонал целой кучей вопросов. Интервьюируемые натиск выдержали, а на память подарили нам по несколько экземпляров областных газет, только что сошедших с конвейера. Тут уж действительно горячие новости! И они попали в наши, первые руки! (Правда, потом руки пришлось долго мыть от свежей типографской краски…).

В стенах радио «Дон ТР» нас тоже ожидала экскурсия. Гидом был директор Вячеслав Тимофеевич Ковалёв. Не осталось ни одного не проверенного нами уголка. Честно и откровенно можно сказать: мы замучили всех работников, заглядывая в их кабинеты. Осмотрели аппаратную, а затем пошли по студиям, монтажным, звукозаписывающим, заглянули в технические и административные отделы. Но застряли в кабинете директора, узнав, что тот всегда пустует. Нас сразу же пригласили к сотрудничеству, да и практику отрабатывать позвали. Целых два часа наша неугомонная артель приставала к работникам радио, но думаю, они не обиделись, сами такими когда-то были.

Впечатления шли по нарастающей — телекомпания «Дон ТР» поразила ещё больше. В самом начале всех нас попробовали в качестве ведущих «Вестей Дона», причем в той же самой студии, откуда и транслируется передача. А потом под руководством Романа Викторовича Удовиченко мы посетили студию, готовящуюся к очередному выпуску программы «Улица Баррикадная, 18», далее отправились на режиссёрский пульт. А там уж увидели, как выпускают программы в прямой эфир. Телевидению «продыху» мы так же не дали: кроме фото и ответов на вопросы, требовали автографы на память. И здесь нам предложили сотрудничать, пока в качестве собственных корреспондентов.

Последним штрихом было посещение редакции «Комсомольской правды». Вроде бы в редакциях своих газет мы бываем частенько, но обилие помещений, штат сотрудников и организация работы — поразили! Даже не то слово! «Комсомольцы» нас в будущем тоже видят у себя (ну прям-таки разорваться можно!).

… После напряжённого дня забыть о нашем главном деле нам не давали: каждый вечер все были заняты созданием репортажей о посещённых местах. Но каникулы — они и есть каникулы, и в театре мы побывали. А понравилось! Но всё хорошее кончается, хотя все мы ещё (тьфу-тьфу-тьфу!) встретимся на факультете журналистики, будем тогда не просто собратьями по перу, а однокурсниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий