Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

Недавно в редакции раздался звонок: «Скажите, а брачный контракт еще не отменили?». «Нет!» — уверенно ответили сотрудники редакции. «Как можно, не успев завести семью, уже думать о разводе, делить имущество и деньги?», — возмущалась дама. Можно и даже нужно! — если это единственный способ застраховать себя от неприятностей, а может, и укрепить семью, считают многие молодые люди. За границей брачный контракт давно стал нормой,
обеспечивающей цивилизованные отношения. Как и где оформляется контракт и что будет, если кто-то из супругов откажется выполнять его условия?
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ?
Брачный контракт — это письменное соглашение или, другими словами, попросту сделка между супругами об имущественных сторонах будущей или настоящей семейной жизни. Этот документ заверяется у нотариуса (государственного или частного — разницы нет), каждый из молодоженов получает копию, а оригинал остается у нотариуса. Со временем можно будет изменять и дополнять условия брачного контракта, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе. Соглашение можно оформлять как до свадьбы, так и после. В первом случае оно вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариального удостоверения.

КТО ЖЕ ЭТО ВЫДУМАЛ ИЛИ НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретении брачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этот документ не так молод, как мы думаем. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая страховка была очень распространена вплоть до прихода христианства. В последующие времена священный союз заключался и регулировался исключительно церковью. Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII — начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе слабой половины за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке. Чаще всего брачный контракт оформляют состоятельные люди: политики, бизнесмены, певцы, звезды кино. За границей, кроме имущественных вопросов, соглашение между супругами обязательно регламентирует и прочие права и обязанности супругов, поэтому нередко случаются скандалы и курьезы, которые немедленно попадают на страницы газет и журналов. Каждый из супругов может предусмотреть в контракте наказание в случае измены, написать, сколько раз в неделю он и его половинка будут мыть посуду, ходить в магазин и даже заниматься любовью, причем указать можно все, вплоть до цвета белья, поз и продолжительности сексуальных игр. Невыполнение условий контракта выливается в громкие скандалы и судебные процессы.

В дореволюционной России и Украине понятия брачный контракт не существовало, браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви. В советский период по вполне понятным причинам никаких деловых соглашений супруги не оформляли. Законное право на заключение дополнительного документа — брачного контракта, мы получили только с принятием в 1995 году Семейного Кодекса РФ.

ОФОРМЛЯТЬ ИЛИ НЕ ОФОРМЛЯТЬ?
В любом случае, прежде чем ответить на вопрос «Нужен ли нам брачный контракт?», молодожены должны узнать об этом документе как можно больше, чтобы взвесить все «за» и «против». Итак, что можно указать в брачном контракте?
Посредством этого документа супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, суд также решает, как быть с личными вещами супругов. Вы можете выбрать любую форму владения имуществом: совместную (общую), долевую (у каждого своя доля) или раздельную (то есть личную). Поскольку каждый из вас имеет право на личную собственность, вы можете назвать таковой все вещи, которые принадлежали вам до брака, а также подарки, наследство, вещи личного пользования (кроме предметов роскоши). Если такое решение вас чем-то не устраивает, можете предложить другие варианты. Интересно, что все подарки, купленные на личные деньги, по закону принадлежат дарящему. И если вы преподнесли мужу пальто, в случае развода всегда можете отобрать его обратно. А все дорогие вещи, подаренные вашим «благоверным» (шубка, колье), юридически принадлежат ему. Можно прилагать к дорогим вещам договор дарения, но он плох тем, что это документ односторонний, а это значит, что дарящий всегда сможет его расторгнуть без согласия своей «половины». Конечно, с точки зрения этики, вряд ли кто-то станет отбирать подарки, но на всякий случай можете записать в договоре, что предметы роскоши — раздельная, то есть личная собственность того, кто ими пользуется. Точно так же можно поступить и с другими приобретениями: бытовую технику, ковры, столовое серебро закрепить за женой, а гараж и машину — за мужем.
В брачном контракте Вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.

Единственным, но очень серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов. Часто это настораживает молодых людей. Например, вы указываете в контракте, что в случае невыполнения условий контракта, нарушитель будет наказан лишением какой-то доли своего имущества. Но потом в суде вы вряд ли сможете добиться этого, ведь отбирая в свою пользу часть имущества супруга, вы ухудшаете его положение, нарушая тем самым главное условие.
Но как бы там ни было, на вопрос «Стоит ли оформлять брачный контракт?» юристы отвечают утвердительно. Во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта, во-вторых, вы закрепляете за собой личное имущество и, в-третьих, брачный контракт всегда является организующим и сдерживающим фактором.

ВОСЕМЬ ПРИЧИН НЕПОПУЛЯРНОСТИ БРАЧНОГО КОНТРАКТА В НАШЕЙ СТРАНЕ
1. Наше законодательство и без того детально регулирует отношения супругов в браке.

2. Условия, согласно которым брачный контракт не может ухудшать положение кого-либо из супругов, даже в случае нарушения им условий контракта.

3. Отсутствие давних традиций составления брачного контракта и судебной практики в этой области.

4. Приоритет нормы закона перед нормой договора.

5. Брачный контракт — выражение полного равноправия супругов. В нашем обществе, несмотря на продекларированное равенство между мужчиной и женщиной, фактически женщина занимает подчиненное положение.

6. Заключение брачного контракта имеет смысл только тогда, когда у людей, вступающих в брак, уже есть свое имущество (квартиры, машины, виллы) и капитал (счет в банке, акции, ценные бумаги).

7. Часто предложение одного из молодых людей составить соглашение вызывает у другого неприятные эмоции и мысли о недоверии, порождает сомнение в правильности выбора спутника жизни.

8. Психологическое неприятие брачного контракта родителями молодоженов. Люди старшего поколения считают, что если они всю жизнь прожили без подобных контрактов, то и молодой семье это не даст ничего, кроме ссор и конфликтов. Так сказать, развод авансом.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий