Сегодня: 26 июня 2019, Среда

КОММУНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Чтобы не платить лишнего за воду, администрация нашего города рекомендует жителям Новочеркасска обзавестись водомерными приборами. Но делает она это как-то ненавязчиво, тогда как при решении важных для администрации вопросов чиновники бывают
требовательными и настойчивыми. Невольно возникает
вопрос: чем объясняется эта ненавязчивость?
Все дело в том, что норма водопотребления в квартирах, оборудованных газовыми водонагревательными приборами (колонками), завышена, как минимум, в 3 раза. Ведь 9,6 кубических метров в месяц один человек при всем своем желании не израсходует: такое количество воды станичники в летнюю пору даже на свои огороды вряд ли выливают. А одиноким городским бабушкам-старушкам как без малого 10 тонн воды израсходовать? Они раз в неделю искупаются, раз в месяц простынки постирают, а все остальное время лишь умываются, чай пьют да чашки моют: на это, от силы, 2 кубометра воды в месяц уходит. А им в 5 раз больший расход воды приписывают.

Все вышесказанное автор этих строк как-то в качестве примера привел одному из депутатов Гордумы. А тот парировал: «У всех этих бабушек льготы имеются».
Ну что тут скажешь? Даже если имеются, то льготы уменьшают суммы оплаты в 2 раза, а депутаты их увеличивают нереальным размером водопотребления в 3 раза. В результате бабушкам приходится платить в 1,5 раза больше, чем они могли бы платить при наличии льгот. А при отсутствии льгот бабушкам если не в петлю лезть, то на скудном пайке сидеть приходится. Вот такая она забота о старшем поколении у наших городских антинародных депутатов: если кому от государства льготы перепадают, так они их своей властью ликвидируют. Такая постановка вопроса напоминает высказывание Сталина после просмотра им фильма «Кубанские казаки»: «Хорошо живут! Увеличьте им налоги…».

Бабушки давным-давно уже установили бы эти ненавязчиво рекомендуемые горадминистрацией водомерные счетчики. Но установка таковых обойдется бабушкам в сумму, сравнимую с их пенсией. А где им ее взять? Вот этим-то и пользуются лукавые чиновники горадминистрации и сотрудники новочеркасского «Горводоканала». На недружные жалобы и обращения граждан они вправе теперь ответить: «Мы же предлагали вам установить водомерные счетчики, а вы почему-то этого не делаете». Как будто им не известно, почему население счетчики установить не в состоянии: из-за своего обнищания.
В бывшем Промышленном районе установка счетчика воды особых проблем не представляет. Здесь это может сделать любой домашний умелец либо дипломированный сантехник, а их работу примет и опломбирует счетчик уполномоченное на то лицо. В бывшем Первомайском районе процесс этот усложнен и поэтому отнимет у вас несколько больше времени. Правда, имеются сведения, что в поселке Донском, например, проверка установки счетчика и его опломбирование, не превышавшие в декабре 2002 года 40 рублей, в феврале 2003 года взлетели аж до 240 рублей, что стало поводом для обращения жителей вышеназванного поселка к прокурору города. Но это — тема отдельного разговора.

Владельцы счетчиков воды получают неоспоримые преимущества перед гражданами, таковых счетчиков не имеющих. Их наличие не даст возможности должностным лицам убедить вас в том, что «реальное потребление воды составляет 9,6-11,8 куб.м в месяц на одного человека». А когда эти лица сумеют убедить в этом наших легковерных городских депутатов и те дружно проголосуют за норму водопотребления, равную 11,8 кубических метров в месяц на одного человека, вы по-прежнему будете платить лишь за 3 кубометра, которые реально способны израсходовать за этот срок. Не пройдет у чиновников и депутатов даже избитый прием очередного повышения водного тарифа в 1,5 раза: вы в таком случае воспользуетесь во время мытья в ванной автоматикой вашего водонагревательного прибора (колонки), и реальный расход воды, в пику администрации и Думе, также уменьшится в 1,5 раза (если автоматика вашей колонки не действует из-за того, что «Водоканал» не способен обеспечить должный напор воды, на время вашего мытья в ванной приставьте к колонке одного из членов вашей семьи для ее периодического включения и выключения).

Единственным реальным препятствием на пути к обладанию вожделенным счетчиком может стать лишь отсутствие средств на его установку. Но и это преодолимо: тут можно рекомендовать взять ссуду, кредит, занять тысячу-другую у родственников и знакомых. Но в любом случае счетчик воды надо установить: ваши затраты на эту процедуру через год окупятся, а затем вы начнете экономить для дома, для семьи существенные суммы. Те самые суммы, которые так беспардонно изымают из ваших карманов лица, призванные заботиться о населении города, представителем которого является каждый из нас.

Чем дружнее мы, население города, проведем кампанию по обзаведению счетчиками воды, тем нагляднее станет после ее завершения вся лживость официальных утверждений о размере «реального водопотребления». Тем оглушительнее будет крах системы, не способной обеспечить народ жизненно необходимой водой и нагло требующей оплаты за непредоставление ее населению Новочеркасска в декларируемом количестве — 9,6 кубометров в месяц на одного человека. Довольно оплачивать бурные потоки, месяцами текущие из порывов водопроводных сетей, подведомственных И. Полонюку. Довольно потакать бездеятельности руководителя «Горводоканала» А. Бреуса и его главного инженера В. Половкова, ищущим не возможности быстрейшего устранения утечек воды, а причины, оправдывающие их неустранение в течение многих дней и даже месяцев.

Последний такой пример — утечка воды в начале улицы Александровской, у домов №№ 1-13. Вода вытекала здесь всю зиму, в результате чего на спуске образовалось наслоение льда, сравнимое с известным ледником Федченко. А создание этого рукотворного ледника оплатило население Новочеркасска.
Чтобы впредь не оплачивать рукотворные ручьи, озера и ледники, уважаемые новочеркасцы, изыщите средства, на которые приобретите и установите как можно быстрее счетчики воды. Вплоть до того, что снимите и продайте для этого последнюю рубашку: ею вы очень скоро обзаведетесь вновь, так как станете платить за воду раза в три меньшие суммы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий