Сегодня: 26 июня 2019, Среда

ВОПРОС-ОТВЕТ
— Могу ли я лично от себя прийти в Домоуправление и попросить информацию о том, на что расходуются наши деньги, то есть, что ДУ за них сделало в нашем доме, или это можно потребовать только от лица коллектива?

— Конечно, можете, и тем самым реализуете свое конституционное право на получение информации и право на обращение в государственные органы за получением информации. В 1993 году Вы, наверное, голосовали за Российскую Конституцию, которая и предоставляет Вам эти права. Обращения самих граждан являются, с одной стороны, существенным источником информации, необходимой для решения вопросов государственного и общественного строительства, с другой — одной из важных форм и гарантий участия граждан в управлении делами общества и государства. Начальник Вашего ДУ по закону обязан обеспечить необходимые условия для как можно более быстрого и полного информирования именно ВАС обо всех интересующих вопросах (сколько средств было истрачено за тот или иной период и какие работы при этом были произведены). Как правило, для подобного рода обращений законом установлен 30-дневный срок для дачи ответа заявителю. Так что, смело обращайтесь (только, соответственно, письменно) и требуйте.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ, ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИЛЬЯ?
— Когда-то вы уже писали в «ЧЛ» о том, что должны платить за коммунальные услуги владельцы приватизированных и неприватизированных квартир. Но вот квитанции почему-то присылают и тем, и другим абсолютно одинаковые. У меня квартира неприватизированная, я попыталась после Вашей статьи прозвонить в ДУ и ДГХ, но со мной по этому поводу даже не стали разговаривать, а там разница существенная в оплате. Разъясните, пожалуйста, еще раз, что кто должен платить за неприватизированную и приватизированную квартиры, и если с меня незаконно все это время (я даже не знаю, какое, т.е. сколько лет идет это разграничение по оплате) брали плату, то можно ли потребовать эту разницу назад каким-то образом? Тем более что наш дом, где я живу, не исключение в том, что ДУ ничего не делало и не делает сейчас, а только берет оплату.

— В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.06.1996 г. «Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг» структура платежей населения за жилье всех форм собственности (то есть, как приватизированных, так и неприватизированных квартир) должна включать:

Первый платеж — за содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях (напомню, что местами общего пользования считаются чердаки, лестничные клетки, подвалы и др.). Второй платеж — за коммунальные услуги (энергоснабжение, газ, отопление, водоотведение и др.).
Собственник жилых помещений (приватизированной квартиры) осуществляет третий платеж — налог на имущество физических лиц. В то же время, как говорится в Постановлении Правительства наниматель жилья (которым Вы как раз и являетесь) тоже должен осуществлять третий платеж как оплату за наем жилья (на компенсацию затрат для его строительства и реконструкции). Если Вы считаете, что Вам неправильно начисляют оплату, то можете обращаться за защитой своих прав и взыскание излишне уплаченной суммы в суд.

Комментарии (0)

Добавить комментарий