Сегодня: 22 мая 9862, Четверг

ХОТЕЛОСЬ, КАК ЛУЧШЕ…
В середине января текущего, 2003-го, года начальник
Управления труда и социального развития горадминистрации Новочеркасска Ю.Т. Чебаков, воспользовавшись муниципальными средствами массовой информации, во всеуслышание заявил
о начале операции по внедрению нового порядка
предоставления жилищных субсидий гражданам нашего
города. С того времени минуло уже 2,5 месяца, но сдвигов
в этом направлении участники программы жилищных субсидий пока не ощутили.

Реформа местного значения, по-видимому, пошла не так лихо, как мечталось, и, повергнув получателей субсидий первоначально в шок и трепет, буксует теперь, как танки самоуверенных янки в песках Ирака. Насколько известно автору, договор со «Сбербанком», где первоначально предполагалось обналичивать жилищные субсидии, не заключен и поныне.

Интересно отметить, что сотрудники Новочеркасского отделения «Сбербанка» называют виновником этого Управление труда и его отдел субсидий, говоря при этом: «Они, возможно, с нами договор и заключать не станут — им есть, из кого выбирать». Да, в центральной части нашего города, возможно, выбор и есть. Но в бывшем Промышленном районе Новочеркасска выбирать не из чего: кроме филиалов Новочеркасского отделения «Сбербанка» — хоть шаром покати. То есть Новочеркасского отделения «Сбербанка» и его филиалов в бывшем Промышленном районе Управлению труда и соцразвития никак не миновать.

Но вот предварительные варианты сотрудничества Управления и «Сбербанка» устраивают далеко не всех участников программы субсидий. Дело в том, что «Сбербанк» намерен обслуживать их лишь в том случае, если они оформят вклад «Пенсионный Плюс» или два вида пластиковых карточек: «Maestro-Пенсионная» и «Cirrus-Maestro». При этом почему-то в число «избранных» вкладов не включен обычный «Пенсионный» вклад, который появился гораздо раньше вклада «Пенсионный Плюс». Но даже если владелец вклада «Пенсионный» переоформит его на вклад «Пенсионный Плюс», что настойчиво заставляли делать сотрудники «Сбербанка» год назад, то и в этом случае ему могут отказать в зачислении субсидии на его счет.

Дело в том, что кто-то настаивает ввести в действие еще и возрастной ценз: обслуживать предлагается только тех владельцев вклада «Пенсионный Плюс», которые уже перешагнули 60-летний рубеж. Но ведь есть пенсионеры и более молодого возраста! Для таких, видимо, и предназначена пластиковая карта «Maestro-Пенсионная»: молодые пенсионеры, по мысли должностных лиц «Сбербанка», быстрее уяснят порядок пользования ею.
Но есть ведь и пенсионеры-инвалиды: они хотя и не преклонных годов, но добраться с карточкой до ближайшего банкомата им все равно непросто. Ведь в том же бывшем Промышленном районе, включая поселок Донской, планируется установить всего 2-3 банкомата. И молодым мамам, имеющим малых детей и получающим субсидии, тоже отнюдь не просто будет с колясками добираться до весьма удаленного от них банкомата. Однако у многих из них есть счета, на которые перечисляются «детские»! И открыты эти счета в ближайших к ним филиалах городского отделения «Сбербанка». Но перечислять на них субсидии почему-то не планируется, хотя Ю.Т. Чебаков первоначально обещал перечислять субсидии на счета, открытые для получения детских пособий.

Дело в том, что, вынудив молодых пользоваться только пластиковыми карточками, «Сбербанк» станет брать с них за обслуживание приличные деньги. При этом на сам счет, насколько известно автору, необходимо внести 120 рублей, которые «Сбербанк» сможет пускать в оборот не без пользы для себя.

Но все эти вопросы пока не афишируются, а решаются келейно. Рано или поздно, но все участники программы будут поставлены перед фактом: получать деньги субсидий они смогут лишь кем-то определенным, а не ими самими выбранным, способом, не всегда лучшим для самого участника программы жилищных субсидий.

Комментарии (0)

Добавить комментарий