Сегодня:

Вопрос-ответ
Дорогая редакция!
Я инвалид второй группы, часто обращаюсь к врачам для лечения и за лекарствами. Но нашей системой здравоохранения крайне недоволен — то лекарств в аптеках нет, покупаю за свои деньги, а мне положено бесплатно. То выписывают мне не то, что прошу, а то, что совсем не помогает. Да и в поликлинике проблем масса… Расскажите всё же, как и в каком объеме должна оказываться медицинская и лекарственная помощь инвалидам?
Игорь К.

Медицинская помощь инвалидам оказывается бесплатно или на льготных условиях. Для различных категорий инвалидов эти условия различны. Конкретные виды той или иной необходимой медицинской помощи должны быть указаны в справке (в индивидуальной программе реабилитации), которую выдает инвалиду учреждение медико-социальной экспертизы. Медицинская реабилитация инвалидов проводится в рамках Федеральной базовой программы обязательного медицинского страхования населения Российской Федерации за счет средств федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Граждане имеют право получить медицинскую помощь, соответствующую по объему и качеству условиям договора медицинского страхования. Этот договор содержит перечень медицинских услуг, входящих в территориальную программу.

Что же делать тому, кто пришел в поликлинику или в больницу за медицинской помощью?

Уже на пороге больницы закон как бы выписывает каждому специальное право «на хорошее отношение». Проще говоря, если медики ненароком нахамят вам, лечебница обязана заплатить за моральный вред. Правда, рассчитывать на это можно, лишь когда есть свидетели или диктофонная запись. С порога начинает действовать и право на сохранение врачебной тайны.
Перед любым вмешательством — от осмотра до операции — врач обязан рассказать вам о риске, который вас ожидает: боль, осложнение и т.д.. Все процедуры должны расписать в вашей медицинской карте: согласны на их проведение — распишитесь.
И не забудьте о праве на облегчение боли. Если за обезболивание вам предлагают заплатить — отдайте, но потребуйте квитанцию за оплату и сохраните ее для дальнейших «разборок».
Особенно успешно лечебницы пренебрегают правом пациента бесплатно получать лекарства, лежа в стационаре. Платите! А на память собирайте опять-таки чеки или справки о том, что это лекарство куплено.

«Разборки» с больницей возможны в двух формах. Первая — досудебная — с посланием главврачу копий (!) собранных чеков и квитанций с требованием (заявлением) возвратить деньги, потраченные на лечение и другие, бесплатные по закону, услуги, возместить моральный вред. В заявлении должны быть указаны время, место, обстоятельства причинения морального и материального вреда, лицо, виновное в причинении вреда, заявляемый размер ущерба.

Заявление пострадавшего либо его представителя должно быть расмотрено руководителем учреждения здравоохранения или частнопрактикующим врачом не позднее 10 дней со дня его поступления.

Если это не дает результата — обратитесь в суд.
Полный перечень ваших прав в ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
Теперь, несколько слов об обеспечении лекарственными средствами.
Ежегодно Министерство здравоохранения Российской Федерации утверждает перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, продажа которых производится с 50-процентной скидкой со свободных цен.
Познакомиться с этим перечнями и списками можно в организациях инвалидов, органах социальной защиты населения, аптеках, поликлиниках.

Если вы собираетесь лечиться, имейте в виду:
— Минздрав установил стандарты лечения болезней, т. е. схемы, в которых расписано, какие лекарства нужны для лечения того или иного недуга с учетом его различных форм и возможных осложнений. Только из стандартного перечня лечащий врач теперь может назначить лекарства льготнику.

Если ваша болезнь протекает «нестандартно», либо вы не переносите ни одного из лекарств стандартного перечня, либо их нет в аптеке — вам обязаны назначить лекарство, не предусмотренное общей схемой, но лечащий врач должен согласовать такое назначение с клинико-экспертной комиссией (КЭК). Она работает в той же поликлинике и в те же часы, что и сами врачи. А в результате вы должны получить рецепт с двумя подписями: лечащего врача и представителя КЭК.

Подобное согласование и «двойной» рецепт отныне требуются и в случаях, когда вам необходимо лекарство, один курс лечения которым стоит более четырех минимальных зарплат (800 рублей), а также при назначении наркотических и психотропных препаратов.
Рецепт на так называемый специальный препарат (для лечения туберкулеза, онкологических, эндокринологических заболеваний) лечащий врач может выписать только после того, как соответствующий профильный специалист (онколог, эндокринолог) напишет в вашей медкарте заключение о необходимости назначения такого препарата.

Назначение пяти и более препаратов «в один заход» лечащий врач должен опять же согласовать с КЭК.
Каждый льготник должен иметь карту льготного отпуска. Эта книжечка, в которой обязаны делать отметки врач и аптечный работник: первый о том, что выписал такое-то лекарство, второй — что передал его больному.

На получение лекарств БЕСПЛАТНО имеют право:
— инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица;
— инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды (кроме лекарств по рецептам бесплатно отпускаются моче-, калоприемники и перевязочные средства).
Покупать лекарства по рецептам врачей с 50-% скидкой имеют право:
— пенсионеры и инвалиды, получающие пенсию в минимальном размере;
— работающие инвалиды II группы;
— инвалиды III группы, признанные безработными.
Кроме лекарств по рецептам врачей за половину цены отпускаются моче-, калоприемники и перевязочные средства.