Сегодня: 21 июня 2664, Вторник

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
С 1 июля 2003 года будет применяться новое положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное
Постановлением Правительства РФ
от 25 февраля 2003 г. № 123.

Военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в перечисляемых в Положении войсках, воинских формированиях и органах, а также в создаваемых на военное время специальных формированиях в целях определения категории годности российских граждан по состоянию здоровья к военной службе, службе в указанных органах, а также в целях определения причинной связи полученных гражданами увечий и заболеваний с прохождением ими указанной службы.

Военно-врачебные и врачебно-летные комиссии, в частности, занимаются медицинским освидетельствованием граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу. По результатам освидетельствования врачи-специалисты дают заключение о годности к военной службе по одной из пяти категорий.

В Положении перечисляются требования к состоянию здоровья граждан:
— подлежащих первоначальной постановке на воинский учет,
— подлежащих призыву на военную службу (военные сборы),
— поступающих на военную службу по контракту,
— поступающих в училища, военно-учебные заведения,
— пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ,
— военнослужащих.

Указанные требования приводятся в расписании болезней. Также приводится таблица соотношения роста и массы тела в норме и при нарушениях питания.

В этом номере мы приводим раздел второй «Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу» (извлечение).
…13. Организация медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет возлагается на комиссию по постановке граждан на воинский учет, создаваемую в районе, городе без районного деления или в ином равном им муниципальном (административно-территориальном) образовании, а при призыве на военную службу — на призывную комиссию, которая создается в районе, городе без районного деления или ином равном им муниципальном образовании (далее именуется — призывная комиссия).

14. До медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет в отношении их ежегодно проводятся медицинские осмотры, обследования (наблюдения), а также лечебно-оздоровительные мероприятия и профилактические прививки.

Порядок организации и проведения медицинских осмотров, обследований (наблюдений), лечебно-оздоровительных мероприятий и профилактических прививок, ведения учета и отчетности, осуществления контроля за этой работой определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации.

15. По направлению военных комиссариатов граждане до медицинского освидетельствования проходят диагностические исследования в порядке и объеме, устанавливаемых Министерством обороны Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

16. Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, а в случае необходимости — врачи других специальностей.
Персональный состав врачей-специалистов, согласованный с руководителями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, утверждается главой органа местного самоуправления по представлению военного комиссара.

17. Врачи-специалисты по результатам медицинского
освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям:
А — годен к военной службе;
Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В — ограниченно годен к военной службе;
Г — временно не годен к военной службе;
Д — не годен к военной службе.
Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, в соответствии с расписанием болезней и таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан определяется показатель предназначения для прохождения военной службы.
18. При первоначальной постановке граждан на воинский учет по решению председателя комиссии по постановке граждан на воинский учет может определяться их годность к обучению в общественных организациях, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку граждан по военно-учетным специальностям, а также к управлению транспортными средствами.

19. Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

20. При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.
При возможности завершить медицинское обследование (лечение) гражданина до окончания работы комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии заключение о временной негодности к военной службе не выносится. В этом случае врач-специалист выносит заключение о том, что гражданин нуждается в медицинском обследовании (лечении) с указанием срока явки на повторное медицинское освидетельствование.

21. Руководители территориальных органов управления здравоохранением, руководители учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения и военные комиссары обеспечивают своевременное медицинское обследование (лечение) граждан.

22. Граждане, не пребывающие в запасе, призванные на военную службу, непосредственно перед направлением к месту военной службы проходят медицинский осмотр в целях исключения призыва на военную службу граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья.
Призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.
По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан.
Медицинский осмотр и контрольное медицинское освидетельствование осуществляются врачами — членами призывной комиссии субъекта Российской Федерации: хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом, а в случае необходимости — врачами других специальностей.
В случае выявления у гражданина при медицинском осмотре перед направлением к месту прохождения военной службы или при контрольном медицинском освидетельствовании отклонений в состоянии здоровья, изменяющих его категорию годности к военной службе, призывная комиссия субъекта Российской Федерации отменяет решение призывной комиссии, о чем сообщается гражданину и в соответствующую призывную комиссию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий