Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Библиотеке — быть!
Только-только улеглись страсти вокруг музыкальной школы на Соцгороде и двух ДК- НЗСП и ГРЭСа, как новая волна «новостей» захлестнула город. Закрывают детскую библиотеку на поселке Донском! Кого-то это оставило равнодушными, но многие стали задавать вопросы. Как же так, в неблагополучном поселке, где подростковая наркомания, правонарушения вызывают всеобщую озабоченность, лишить детей возможности общения с книгой? Спешу сразу успокоить — библиотека на Донском остается, просто она переезжает в другое помещение. Ясность внесла заведующая детско-юношеской библиотекой (филиал 13 ЦБС г. Новочеркасска) Т.В. Пестова
— Наша библиотека существует с 1969 года. Сначала — в клубе строителей, а потом в 1982 году мы переехали в другое здание, которое в конце 90-х было приватизировано и передано в частную собственность, новый хозяин К. Яшин попросил нас его освободить. Нам предложили занять второй этаж бывшего детского садика, на первом этаже которого разместится Дом детского творчества. Но, кроме тягот переезда, который сам по себе уже огромная нагрузка — 70 тысяч единиц хранения (книги, брошюры, журналы, газеты), этот второй этаж требует ремонта. За годы безхозности там был сорван линолеум с пола, не осталось ни одного светильника, стены нуждаются с покраске. Но это все решаемо с помощью, разумеется, города. Надо отметить, что и НчГРЭС, и наш депутат городской Думы Ю.Лысенко, и городское управление культуры (и.о. начальника Л. Дубинина) нас поддерживают. Но нужны леньги. Поймите, детская библиотека поселку нужна! Мы обслуживаем 5130 читалей, среди них и учащиеся двух наших школ, ПТУ, студенты всех новочеркасских вузов, проживающие на Донском. Кроме того, мы не отказываем и жителям окрестных станиц — Бессергеневской, Заплавской, Кривянской. Они тоже пользуются нашей библиотекой. А читают у нас и дети, и многие взрослые. Ведь маленькая профсоюзная библиотека, которая собирается переходить на обслуживание только работников ГРЭС — по пропускам, не удовлетворяет запросы наших читателей.
В нашей библиотеке — шесть библиотекарей и два технических работника. И мы не отказываем никому!
Татьяна Владимировна, заведующая библиотекой, особо подчеркивает, что переезд выгоден всем. Будет создан настоящий детский культурный центр — ДДТ, библиотека. А какая прилегающая территория! Привести в порядок — и можно проводить детские праздники. Тем более, что такое соседство с людьми творческими принесет только пользу. Дом детского творчества (директор Ю.Лысенко) дарит 711 ребятам уникальную возможность — заниматься на 8 отделениях: эколого-биологическое и культурологическое, художественно-эстетическое, спортивно-техническое, научно-техническое, военно-патриотическое, физкультурно-спортивное и туристическое. Выбирай, что душа пожелает! И танцы, и моделирование, и иностранные языки!.. И тут же, рядом — книги — верные помошники!
Так что, нужно собраться всем взрослым и решить сообща проблемы детской библиотеки. Помочь могут руководители предприятий, чьи интересы связаны с поселком Донским, ГРЭС, НЗСМ, ППЖТ, ПРП «Ростовэнерго». Ведь помочь можно и стройматериалами, и рабочими руками, и инструментами. Всем тем, что есть в распоряжении крупных предприятий.
На встрече с библиотечными работниками 4 марта мэр нашего города А.Волков не только сообщил о повышении мс окладов на 50 процентов, но и подчеркнул, что библиотеки, особенно детские, без внимания городской администрации не останутся.
Это и понятно. Расхожие слова «Мы в ответе за детей» стоит пересмотреть: мы — в ответе перед детьми за тот мир, в котором им приходится жить, за ту атмосферу страха перед будущим, которую мы — взрослые — создаем вокруг себя сами. Можно, конечно, спросить: «А при чем здесь библиотеки?» Да при том, что вхождение наших с вами детей в «культуру повседневности» подчас происходит через TV, радио, «желтую» прессу. Но, согласитесь, это -«черный вход» в мир насилия, террора, гнева, отчаяния. Все это мы и обрушиваем на неокрепшие души наших детей. А книги помогают не просто подготовиться к школьным занятиям или развлечься на досуге, они дают возможности эмоционального развития, они учат сочувствовать, понимать и принимать других людей, переоценивать собственные взгляды. Чтение — непременный компонент полноценного развития детей.
И мы надееся, что скоро распахнет свои двери детская библиотека поселка Донского, сотрудники которой сейчас упаковывают фонды, готовятся к перезду и ждут помощи!

Комментарии (0)

Добавить комментарий