Сегодня: 18 декабря 7689, Воскресенье

Такая надпись была над библиотекой в древних Фивах. Тогда уже люди понимали, что книги могут лечить души человеческие. Прошли века, но библиотека продолжает выполнять свою главную задачу — помогает находить ответы на вечные вопросы: Кто мы? Зачем живем?
В далеком 1947 году страна начинала оправляться после страшной войны. Вставали из руин промышленные корпуса и жилые дома, открывались школы и магазины. А в Соцгороде — поселке паровозостроителей — была в июле открыта библиотека. Помещение было небольшим, несколько комнат в обычном доме. А уж фонд! Несколько сотен книг…Но к концу года было уже около 3 тысяч книг и брошюр. Выписывались газеты и журналы. В старом отчете, подписанном Романенко (увы, инициалы не сохранились) читаем: «обслужено 1200 читателей, обработано 2102 книги, прочитано 12 лекций, проведено 3 читательские конференции, организовано 26 выставок. Наиболее читаемые авторы — Полевой, Фадеев, Панова, Горький, Пушкин, Тургенев».
Так было… Рос книжный фонд, все больше становилось читателей, менялись литературные пристрастия. Библиотека получила имя нашего замечательного земляка — А.П.Чехова. Затем в 1975 году библиотека переехала в новое — специально построенное — помещение. Менялись заведующие и сотрудники. Но неизменными оставались основные принципы работы — всегда помогать читателям и выполнять любые запросы и справки.
Сейчас библиотекой руководит Л.Островерхова. Она — страстная поклонница творчества Чехова, часто устраивает чеховские выставки и вечера, выступала на Всероссийской научно-практической конференции «А.П.Чехов в библиотечно-информационном пространстве России», которая состоялась в Таганроге. Людмила Викторовна считает, что изучение творчества писателя, его жизни, знакомство с людьми, которые его окружали, сделают нас духовно богаче.
А нужен ли сейчас Чехов? Сотрудники библиотеки провели социологический опрос среди читателей «Актуален ли Чехов?» Ответ был единодушным — «ДА!»,
Есть в библиотеке и отдел искусства, он единственный на весь город. Если нужны ноты или слова песни, репродукция знаменитой или малоизвестной картины, пластинка или кассета любимого певца — милости просим сюда! Работает и мини-галерея, в которой стараниями работников отдела В.Ивановой и Н.Черной постоянно обновляются экспозиции.
В самом конце 80-х возник клуб «Радуга», когда библиотекари отдела искусств решили скучноватое понятие «пропаганда культуры» заменить всем понятным простым культурным общением. Собирались тогда, как это принято сейчас говорить -«без галстуков», то есть все общались на равных. Каждый мог высказать свое мнение. Шли годы, менялись члены клуба. Но неизменной оставалась атмосфера клуба — вдумчивая, размышляющая. Последние два года клуб тесно сотрудничает с будущими педагогами Промышленно-гуманитарного колледжа. В «Радуге» вы можете побывать и в картинной галерее, и в музыкальном салоне. А совсем недавно в клубе открылось «Литературное кафе». Успешно работает лекторий для ребят из детских домов.
Библиотекари в постоянном поиске новых форм работы. В этой библиотеке никогда не читали докучливых лекций, а всегда старались общение сделать живым. Работники абонемента — Н.Ногина и Д.Антипова — не только выдают книги, они помогают многим сориентироваться в безбрежном книжном море. Они — настоящие помощники и для пенсионеров, и для школьников. А в читальном зале вас встретят А.Шевченко, Н.Ильина и Л.Тычинкина. Вот уж эти библиотекари знают все! А опросы иногда бывают такие каверзные! В последние годы читальный зал периодики для многих стал единственной возможностью получить информацию из газет и журналов. Домой-то выписывать не каждый может, дороговато! А чтобы и библиотека могла выписывать побольше, несколько лет существует «народная подписка», сами читатели собирают деньги и решают, какие газеты выписать. Все дешевле, чем одному домой выписывать! А так еще и другие прочитают! А сколько книг в дар любимой библиотеке передают! Счет идет на сотни — собрания сочинений, альбомы по искусству, техническая литература.
В последние годы библиотека стала настоящим культурным центром микрорайона. Здесь и концерты проводятся, и встречи ветеранов, диспуты, круглые столы. Живет библиотека!
Идут года, вот уже и 55-летий юбилей библиотека справляет. Но по-прежнему приходят сюда и новые читатели, и те, чей читательский стаж равен возрасту самой библиотеки. А значит, «аптека для души» продолжает свою работу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий