Сегодня: 18 декабря 0329, Четверг

Жар-птицы нашего города

Есть люди, которые, как жар-птицы, освещают ярким и чистым светом все вокруг. И совсем необязательно ехать за ними, как в сказке, в тридесятое царство. Они тут, в нашем городе, достаточно только оглядеться повнимательней и открыть сердца навстречу свету.
О двух таких жар-птицах, Иринушках, мой рассказ. И вот что удивительно (а, может, закономерно, кто знает?) — эти стройные молодые женщины не знают друг друга, а роднит их чистый свет душ, постоянное творческое горение.
В один хмурый мартовской день накануне 8 марта я добралась до школы искусств микрорайона Октябрьский, поднялась на третий этаж и вошла в класс-студию Беликовой Ирины Юрьевны. Мне обязательно надо было увидеть ту женщину, которая смогла научить и вдохновить детей на изцумительную выставку, показанную в Доме-музее М.Б.Грекова. Только вошла в класс, а навстрекчу морлорлая высокая женшимнеа в красном наряде с небрежно брошенным на плечо шарфиком. И сразу — как луч света, струящийся из глаз и ото всей ее быстрой, как бы летящей фигуры. Да, это она — добрая фея для ее учеников, настоящая жар-птица вдохновения. Я уже знакома была с ней и ребятами по выставке, а теперь вот они все живые, разные. Разговорились с Иринушкой, и как будто сто лет знакомы — так легко, непринужденно текла беседа.
— Как это вам удается, Ирина Юрьевна, так раскрыть души своих учеников, ведь как мудро они понимают этот мир?
— Сама иногда удивляюсь. Расскажу, покажу, поправлю, а выплеснется наружу — и дух захватывает. Как необычно, как прекрасно! В обыковенной школе я не смогла бы преподавать, там меня не видели, не сышали, как глухие и слепые. А тут — глаза и сердца нараспашку, каждое слово впитывают.
А ребята, хотя и были заняты своим делом, нет-нет и посматривают в нашу сторону. И вдруг быстро-быстро были сдвинуты столы и появились, как на скатерти-самобранке, бутылочки с водой и всякие сладости. И меня, свою учительницу приглашают к праздлничному столу.
И тут началось веселье. Были и веселые конкурсы, и шарады, и загадки, и игры. Раскованность и настоящая радость царили вокруг. Не было ни учителя, ни учеников, а был лучик света, вокруг которого все крутилось, вертелось, веселилось. Потом были еще встрнечи с Ириной Юрьевной, и каждый раз рна раскрывалась по-новому, удивляя и радуя.
С другой Иринушкой я познакомилась раньше, когда судьба привела меня в маленький книжный магазин «Живая книга» — четыре шага в длину, два — в ширину. Пожалуй, это самый маленький книжный магазин в городе, магазин с книгами одного автора (их более ста), удивительной женщины нашего века, астронома-солнечника, кандидата энерго-информационных наук, автора метода Ритм, Ритмика, Ритмология, не имеющего аналогов в мире — Евдокии Дмитриевны Марченко.
А Ирина Владимировна Дедова — душа этого магазина. Всегда доброжелательная, внимательная, прекрасно знающая каждую книгу. Без нее невозможно было бы разобраться в этом сложнейшем океане информации, изменяющей все наши устоявшиеся понятия о Земле, Человеке, Вселенной.
— Ирина Владимировна, что же это за удивительный мир на этих книжных полках? Почему книги Марченко — живые?
— Это необыкновенные книги. Они необычны своим содержанием, глубиной изложения и особенностью построения полотна речевой ткани. Эти книги — школа жизни, которую уже в течение двадцати лет для жителей Планеты ведет Евдокия Дмитриевна Марченко. Она — создатель живого ритма. Ритмы существовали всегда. Ими творится Световая Вселенная. Все ритмы сотканы из времени, поэтому впервые в истории Земли человек обучается работать со временем через слово. Как в Библии: «вначале было Слово». А ведь действительно Слово было вначале, и как творило, так и сегодня творит миры. Но само Слово рождено Ритмом, в котором каждая буква звучит своей нотой, или сливаясь в единую гармонию, или разрушая ее. Живой ритм — это возможность дать энергию и информацию, которую получить иными методами саложно. Прочитавший ритм приобретает скорость большую, чем окружающие, он успевает много больше. Его жизнь становится концентрированной и насыщенной, появляется возможность помочь всем вокруг.
Почему ее книгу живые?
Когда вы открываете книгу и начинаете ее читать, она читает вас много быстрее, чем вы читаете ее. В нужный момент книга раскрывается на нужной странице, рассказывает, что сейчас с вами происходит, показывает. Это живая лаборатория, только надо научиться работать в ней.
— Ирина Владимировна, вы, наверное, счастливы, что прикоснулись к совершенно новому миру, к новой эпохе?
— За меня скажут ритмы Марченко из книги «Молитвы нового века»:
«Не спрятаться нам, не укрыться,
Не смыться, не слиться, не статься,
Приходится преобразиться —
В пространстве и времени сбыться».
Путь духовного преображения нелегок, но прекрасен. По этому пути идут эти милые женщины, о которых мой рассказ. Добра вам и счастья, дорогие!

Комментарии (0)

Добавить комментарий