Сегодня: 17 декабря 8270, Суббота

Микрорайон Хотунок занимает особое положение в «географии» нашего города, выполняя роль своеобразного связующего звена между центром Новочеркасска и его промышленными окраинами. Это и транспортная развязка, откуда разбегаются автомобильные и железные дороги в самых разных направлениях. Хотунок — это огромный жилой фонд, обширная сеть объектов социальной сферы, несколько промышленных и военных предприятий. Хотунок — это место постоянного обитания десятков тысяч новочеркасцев с их годами накопленными проблемами и нуждами на скорейшее разрешение.

Отдельно взятый микрорайон
Микрорайон Хотунок занимает особое положение в «географии» нашего города, выполняя роль своеобразного связующего звена между центром Новочеркасска и его промышленными окраинами. Это и транспортная развязка, откуда разбегаются автомобильные и железные дороги в самые разные направления. Хотунок — это огромный жилой фонд, обширная сеть объектов социальной сферы, несколько промышленных и военных предприятий. Хотунок — это место постоянного обитания десятков тысяч новочеркасцев с их годами накопленными проблемами и надедами на скорейшее разрешение.
Сейчас «проблемный» Хотунок на общегородском фоне смотрится не так уж и плохо. Не потому, что дела там обстоят блестяще, а потому, что они хоть как-то стали улучшаться.
Основную часть избирательного округа №23 составляют улицы Макаренко, Авиаторов, частично Гагарина и Новый городок. То есть все, что со стороны центра города находится направо от «самолета» и слева от дороги на поселок Донской. Эту территорию можно разделить на три части: Хотунок, Новый городок и «селекцию». Проблем хватает у каждого района, но, если на Хотунке они решаются и есть надежда на будущее, то тот же Новый городок, лежащий на отшибе, получает значительно меньшую порцию внимания городских коммунальных служб, а домики «селекции» совсем выпадают из их поля зрения.
Начнем с Хотунка. Бедой микрорайона являются грунтовые воды, расположенные близко к поверхности. Из-за этого все подземные инженерные коммуникации давно требуют капитального ремонта. До верхних этажей вода практически не доходила. Еще хуже с канализацией. Множество старых деревьев, имеющих свойство валиться на балконы, крыши, провода. Разрушенные дороги и улицы, погруженные во тьму. Отвратительная телефонная связь через заводскую АТС 31-го завода. Общее ощущение запустения и разрухи, вызываемое заколоченными витринами бывших кафе и магазинов, опустевшими детскими садами. Все это некогда принадлежало 31-му заводу авиатехнического оборудования. Уже давно заводу, как и всем остальным крупным предприятиям города, не до социальной сферы. Таковы проблемы всей страны, ее авиации, завода авиатехники для этой авиации и, как следствие, прилегающего к заводу округа. Впрочем, ситуация в последнее время изменяется. Как сообщил депутат городской Думы Е. Асвадуров, полностью и в срок подготовлена к зиме средняя школа № 24. Подведены вода, канализация, отопление, проведен ремонт, заасфальтирована пришкольная территория. Хорошо и качественно отремонтировано асфальтовое покрытие на участке ул. Макаренко в сторону того же завода и воинских частей. Этот же участок впервые за долгие годы нормально освещен. Работы по уличному освещению на Хотунке, проведенные НГЭС, стали первой ласточкой в уличном освещении всего города. Темными пятнами, лишенными освещения, по-прежнему остались вдрызг разбитые междомовые дороги. Если за 2000-2001 гг. Водоканал выполнил всего в микрорайоне работ на 2704 тыс. руб., то за 2002 год только на территории 23-го округа освоено уже 2707 тыс. рублей. Дополнительно городом выделены еще 380 тысяч рублей. Производится капитальный ремонт водопроводных сетей, микрорайон «закольцевали» в обход завода. Но старая внутридомовая разводка также требует ремонта. Положительная динамика и по благоустройству, хотя львиная доля всех средств ушла на перенос рынка микрорайона Хотунок. Рынок теперь красивый и благоустроенный, но неудобство граждан вызывают разнесенные автобусные остановки. Если раньше можно было уехать в сторону центра на любом автобусе, хоть со стороны п. Донского, хоть со стороны п. Октябрьского, то теперь остановки находятся в разных местах. Говорят, что так лучше и безопаснее, но люди, мечущиеся между остановками вряд ли с этим согласны. Ремонтом канализации планируется заняться в 2003году, есть надежда пробить и ремонт аварийных домов не позднее 2004 года, если они к тому времени не рухнут сами.
На Новом городке дела обстоят хуже. Здесь большая часть жилого фонда состоит из тринадцати одноэтажных кирпичных «бараков». Это временные строения размером 40 на 12 метров, обложенные кирпичом в 1/4. Прослужив 40 лет в качестве бараков, теперь они стали «коттеджами». Их хилая кладка осыпается, а стены почти не держат тепла. Всем им без исключения необходим капитальный ремонт и доведение стен до толщины хотя бы в 1 кирпич. До начала девяностых годов их жителей должны были переселить в новые квартиры, да вот не повезло. Теперь почти все бараки благоустроены, т.е. имеют раздельные места общего пользования. Многие жильцы пристраивают себе отдельные входы, чтобы глаза их не видели опостылевшего общего коридора. Имеется «знаменитая» пятиэтажка с трещиной по Макаренко, 78/2, где по заключению проектного института еще в 1998 году необходимо было сделать стяжки, проходящие через квартиры, но из-за несогласия некоторых жильцов воз и ныне там. Прямой опасности нет, однако трещина продолжает развиваться. Портят общую картину также два малосемейных общежития с пустующими квартирами и дикими жильцами, в которых не успевают вставлять регулярно выбиваемые окна и двери подъездов.
Обслуживает весь район недавно созданное МУП «Жилищник», ДУ 2 КЭЧ и собственное мини-ДУ для восьми домов товариществ собственников жилья. Штаб-квартира «Жилищника» (директор Н.К. Гусаченко) пока расположена в «коттедже» на том же Новом городке. В наследство от предшественников новому предприятию не досталось ничего. «Самый тяжелый момент сейчас ( это весь канализационный комплекс, пришедший в негодность, что же касается подготовки к зиме, то она в этом году проведена на округе успешно» — высказал свое мнение депутат. Действительно, 12 октября в 35 домов, обслуживаемых МУПом, было подано тепло. Мелкие протечки устраняли на ходу. Работали круглосуточно и в выходные дни. Несмотря на то, что оплата осуществляется исходя из старого тарифа 1-го разряда 450 рублей, т.е. квалифицированные рабочие получают всего 1700 рублей с учетом премии. Дворники довольствуются зарплатой в 1300 рублей, но, тем не менее, чистота на Хотунке и Новом городке, за исключением некоторых контейнерных площадок, поддерживается лучше, чем можно наблюдать в центре города. Очень жаль, что ни один из обслуживаемых домов не вошел в план проведения капитального ремонта.
Депутат городской Думы по 23-му округу Е. Асвадуров сам уже 32 года проживает на Хотунке. Из них 22 года он проработал на 31-м заводе, пройдя путь от инженера до заместителя директора. Поэтому все проблемы бывшего призаводского микрорайона знает прекрасно. Некоторые из них удалось решить при его непосредственном участии. Евгений Артемович не считает свой округ самым тяжелым. Сейчас болезни Хотунка — средней тяжести.

Комментарии (0)

Добавить комментарий