Сегодня:

Трудно отрицать, что с поддержанием чистоты в центральной части нашего города дело обстоит неважно. Даже в самом его центре. Точнее говоря, чуть в сторону от маршрута, по которому из Ростова едут высокопоставленные гости. Почему? В результате многочисленных бесед с коммунальщиками прямого ответа добиться не удалось, а потому я оставляю за собой право на собственное мнение.
Вопрос первый. Кто должен убирать центральную часть Новочеркасска? Этим занимаются кооператив “Чистота” и МУП “Алтай”, а что касается придомовых и внутриквартальных территорий – МУП “Жилэксплуатация”, МУП “Коммунальщик” и УК “Ваш дом”. Кроме того, согласно правилам благоустройства города (они, впрочем, типовые для всей области) обязаны убирать свою закрепленную территорию частные домовладельцы, предприятия и организации. Департамент городского хозяйства, в свою очередь, строго контролирует наведение порядка на этих участках, вот только сделать нарушителю ничего не может, тем более сейчас. Поскольку действующий с 1 июля кодекс “Об административных правонарушениях” не предоставляет органам местного самоуправления соответствующих полномочий. Приходится составлением протоколов заниматься милиции, работники которой не обладают необходимой квалификацией в коммунальных делах. Да и не всегда у них руки доходят. В результате эти территории остаются грязными. Надежда у ведущего сотрудника ДГХ А. Приймак только на принятие областного закона об административных правонарушениях, где предусмотрены наказания за нарушения правил благоустройства.
Кооператив “Чистота” (председатель Галина Шкляева) отвечает за уборку проспекта Баклановского от площади Юбилейной до площади Троицкой, улиц Московской, Пушкинской, проспектов Платовского и Ермака. Ежедневно выводит на улицы 35-45 рабочих по благоустройству с зарплатой 1500 рублей и располагает 3 машинами для вывоза мусора. О специальной технике даже мечтать не приходится. Часто выполняют практически бесплатные авральные работы к приезду гостей города. Работают по расценкам 1995 года – 14 коп. за каждый убранный квадратный метр. Если заикнуться о пересмотре этих расценок в сторону повышения, то ДГХ просто не перезаключит с кооперативом договор. За счет долга города за предшествующие годы и низких расценок предприятие является убыточным и имеет 4,5 млн. рублей долгов.
Муниципальное унитарное предприятие “Алтай”, бывший “Ливнесток” (директор Вячеслав Бугаенко). Предприятие создано с целью комплексного благоустройства города. Занимаются содержанием искусственных сооружений типа ливневой канализации, коллекторов и даже фонтанов, озеленением, дорожным строительством. Имеется участок ручной уборки в зоне ответственности которого здание городской администрации, “Макдональдс”, Азовский рынок, проспект Баклановский от въезда до пл. Юбилейной и все улицы перпендикулярные Московской от пр. Ермака до ул. Пушкинской. Кроме того, разовые и опять же авральные работы по заказу департамента. 25 дворников при штате 32 единицы, получающих около 2000 рублей. Техники для вывоза мусора также не хватает. Кроме метлы и лопаты, надеются когда-нибудь получить подметалоуборочную машину ПУМ на шасси Зил-130. Поскольку содержание дворников планово убыточно из-за низких расценок, приходится перераспределять средства за счет других работ.
Те же трудности, связанные с отсутствием техники для вывоза и низкой зарплатой дворников, существуют у всех вышеназванных домоуправляющих предприятий. Только здесь еще меньше контроля за качеством уборки территории. Все-таки своевременность благоустройства центральных улиц представители ДГХ проверяют ежедневно, а что творится в соседних дворах их интересует значительно меньше. Когда-то ожидалось, что убирать всю центральную часть города будет кооператив “Чистота”. Тот не потянул большого объема работ при нерегулярной их оплате и примерно с 1995 по 2000 год дворовые территории просто “выпали” и никак не убирались. Свой вклад в замусоривание центральной части города вносят интенсивное частное строительство и хозяйственные пристройки в старом жилом фонде. Впрочем, работа в департаменте идет, есть желание прибраться до дождей с палой листвой, чтобы город вошел в зиму чистым. Для этого планируются субботники по благоустройству прилегающих территорий силами самих жителей. Борьбу за чистоту в ДГХ связывают с воспитанием жителей города. “Люди, не надо мусорить!”. Пытались даже показывать по местному телевидению злостных нарушителей, но, естественно, безуспешно. Ведь воспитание — это процесс долгий, мучительный и дающий высокий процент брака.
Подводя итог, можно выделить две причины, делающие работу коммунальных служб Новочеркасска по уборке его центрального района недостаточно эффективной. Первая заключается в разрозненности действий отдельных предприятий и отсутствии необходимой координации их усилий. Возможно, проще было бы иметь одно крупное специализированное предприятие, отвечающее за чистоту центра города. Причина вторая и вовсе лежит на поверхности. Отсутствие средств. Совершенно очевидно, что благоустройство города необходимо начинать с экономики, закладывать в бюджет деньги на увеличение зарплаты дворников и закупку специальной уборочной техники. При норме, скажем, 1700 кв. м убираемой территории на человека, а не 4000 как сейчас, при условии приличной зарплаты работников, можно обеспечить и нормальное качество уборки. И только параллельно с этим воспитывать в жителях города цивилизованные привычки. На чистые улицы и сорить не захочется.