Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

На календаре — начало сентября, и хотя погода стоит почти летняя, через месяц, а то и раньше, можно ожидать первые заморозки.

Будет ли тепло в квартирах новочеркасцев, пользующихся услугами центрального отопления?

— К отопительному сезону мы полностью готовы, — говорит директор Новочеркасского муниципального теплоэнергетического предприятия тепловых сетей Алексей Иванович Мяконький, — но имейте в виду, что 61 котельная нашего предприятия отапливает лишь 60 процентов жилого фонда и учреждений города. Остальная часть новочеркасцев пользуется услугами других теплоэнергетических предприятий и ведомств. И за них я, конечно, поручиться не могу.

По словам Алексея Ивановича, к отопительному сезону этого года проведен капитальный ремонт 11 котлов на котельных, расположенных по адресам: Ларина, 38, стадион «Ермак», Театральная, 4, Мацоты, 53, Дворцовая, 13, Макаренко, 36, Макаренко, 78, Макаренко, 6, Пушкинская, 111.

Три котла в котельных на Энергетической, 5, Баклановскому, 95 и ОПХ «Ключевое» находятся в стадии завершения капитального ремонта. Текущий ремонт произведен 84 котлам на разных котельных. (Всего на балансе предприятия 179 котлов.)

Восемьдесят три тонны труб с «Тагмета», полученные при помощи администрации города, позволили заменить участки теплотрасс на улицах Красноармейская, Дачная, Фрунзе, 55, Комитетская, 54-56, Атаманская, 57/2. Идут работы на участках Баклановский, 79-118, ЮжНИИГиМ, ОПХ «Ключевое», Кирова, 168 — Энгельса, 49.

Перечисленное — лишь небольшая часть из объема работ, который необходимо было выполнить для подготовки к отопительному сезону.
Помимо отопления, предприятие снабжает горячей водой несколько многоэтажных домов. В этом отношении тоже есть определенный прогресс. Если раньше котельные предприятия работали на «прямой разбор», то есть непосредственно подавали горячую воду в краны потребителей, то теперь во многих домах с централизованным горячим водоснабжением смонтированы теплообменники — бойлеры. Горячая вода из котельных, в которую, кстати, добавлены специальные реактивы против образования накипи, проходя по системе труб теплообменника, нагревает холодную водопроводную воду. Еще не остывший теплоноситель возвращается на новый подогрев в котел. Таким образом экономится газ и увеличивается срок службы теплотрасс и котлов. (Правда, здесь необходимо достаточное давление в водопроводе.)

Теплообменниками пока оборудованы дома, подключенные к модульной котельной гостиницы «Новочеркасск». В будущем году ими будут оснащены дома, которые обслуживает котельная на стадионе «Ермак» — «девятиэтажки» на улице Первомайской, роддом, ЖСК «Наука», «Рубин».

На баланс предприятия тепловых сетей передают немало и ведомственных котельных.

«Все это, — говорит А. Мяконький, — происходит по принципу: на тебе, Боже, что мне не гоже. То, что нам передают, как правило, находится в технически малопригодном для эксплуатации состоянии. Ведомства — себе на уме. Рентабельные котельные передавать не стремятся, а те, что в развале, стараются передать нам».

Еще одно из направлений деятельности предприятия — закрытие котельных, расположенных в подвалах домов. В текущем году по предписанию Госэнергонадзора необходимо закрыть три такие котельные по адресам: Кирова, 168, Платовский, 75, Бакунина, 13. Абоненты этих котельных будут подключены к другим теплопунктам. Кстати, большинство трасс котельных предприятия тепловых сетей имеют резервные соединения с соседними линиями. Следовательно, в случае аварийной остановки какой-либо котельной, ее абоненты будут получать тепло за счет резервных линий от соседний котельных.

«Строительство ресторана «Макдоналдс», средства его инвесторов позволили нам провести реконструкцию котельной детского дома N 4 (Дворцовая, 13), там мы поставили еще один котел, — говорит А. Мяконький, — есть планы подключить к этой котельной универмаг с тем, чтобы ликвидировать его подвальную котельную».

Серьезной проблемой для предприятия тепловых сетей остаются должники. Долг населения перед ним 8 миллионов рублей. И если текущие платежи проплачиваются неплохо, то задолженность прошлых лет остается. Доходит до того, что предприятие вынуждено через суд взыскивать свои деньги с должников. Эта, правда, в том случае, если они платежеспособны. А что взять, например, с жителей микрорайона Новый городок, если суммарно они должны 338866 рублей за потребленное тепло? Описывать имущество проживающих в бараках?

Список должников достаточно большой, а между тем, само предприятие тепловых сетей имеет долги перед поставщиками газа в сумме 32 миллиона. И за один киловатт-час электроэнергии платит 1 руб. 87 копеек. Если добавить сюда прочие расходы на ремонт, материалы, другие ресурсы, заработную плату коллективу, то очевидно, что недавно принятый тариф 4 рубля за квадратный метр отапливаемой площади хоть на первый взгляд и высок, а на самом деле едва покрывает истинные расходы предпрятия на выработку тепловой энергии.

И самое главное. Предприятие тепловых сетей отвечает за поставку теплоносителя нужной температуры только до входа в отопительный контур жилого дома. А вот если трубы системы отопления внутри домовой сети заросли и давно требуют замены, то это зона ответственности организации, которая берет плату за эксплуатацию жилья. И все претензии возмущенные жильцы должны адресовать именно туда.

Учитывая ведомственную разобщенность поставщиков тепла населению, ответить однозначно и утвердительно на вопрос: «Будем ли с теплом?» невозможно. Однако за свои объекты — 61 котельную — предприятия тепловых сетей его директор Алексей Иванович Мяконький спокоен и обещает своим потребителям подачу тепла без перебоев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий