Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Ветеранов Великой Отечественной с каждым годом становится все меньше. Увы, ряды живых свидетелей подвигов, участников боев, редеют. Таков закон жизни. А многие из тех, кто рядом с нами — немощны. Тем не менее традиционно без малого 60 лет именно эти люди во многом вели и ведут военно-патриотическое воспитание молодежи.

Однако, кроме наших дорогих ветеранов, всегда были люди, которые беззаветно выполняли приказы Родины, рискуя при этом жизнью, те, кто участвовал в локальных боевых конфликтах. Использовать этот потенциал, вспомнить героев тех войн, похоже, настала пора.
Этим обеспокоен, в частности, председатель городского Союза ветеранов Афганистана Валерий Ливенцев. Данное общественное объединение достаточно активно проявляет себя в городе, участвуя во многих акциях и мероприятиях.

О том, что назрела необходимость в некоторых изменениях военно-патриотического воспитания именно в направлении использования жизненного опыта участников локальных военных конфликтов, говорит и широкое использование молодыми в рамках фестиваля «Красная гвоздика» песен, созданных участниками тех боевых действий, а также подобной тематики собственного сочинения. Быть может, мысли и чувства тех, кто воевал в Афганистане и Чечне, ближе нынешней молодежи.

— Когда эти песни поет нынешнее подрастающее поколение, пропустив их через свое сердце, буквально мороз продирает по коже. Есть и очень сильные песни, написанные самими ребятами.

— Я смотрю на патриотическое воспитание шире, — вторит В.И. Ливенцеву сотрудник аппарата Союза ветеранов Афганистана, офицер запаса, инвалид воинской службы, известный в городе предприниматель К. Популиди.

Идея провести в городе региональный фестиваль песни воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов, зревшая не на пустом месте и получившая поддержку Союза ветеранов Афганистана, начала претворяться в жизнь, когда К. Популиди предложил использовать для него территорию парка культуры и отдыха в бывшем Промышленном районе.

Предстоят и организационные мероприятия, и затраты. Этот парк К. Популиди взял в аренду весной. И сделано там уже немало.
Итак, на 14 сентября намечен региональный фестиваль песни, посвященный 65-летию Ростовской области, в этом парке. Поскольку в координационный совет межрайонного центра военно-патриотического воспитания молодежи входят также Шахты, Новошахтинск, Октябрьский сельский и Багаевский районы, состав участников фестиваля будет представительным. И не только из данных мест Ростовской области.

Инициатива нашла широкую и деятельную поддержку администрации.
О том, как пройдет фестиваль, газета расскажет в следующем номере.

Комментарии (0)

Добавить комментарий