Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Город детства… Что же это такое? А это «Орленок» — Всероссийский детский центр — мечта каждого ребенка, да и всякого взрослого человека…

Конечно, вы знаете об «Орленке». В этом нет сомнения, потому что… Ну, судите сами: в нашей стране около 150 млн. жителей. В «Орленке» за 40 лет отдохнуло более 500 тыс. ребят Получается, что каждый трехсотый россиянин побывал в «Орленке».

Но для того, чтобы доказать известность и популярность «Орленка» не нужны никакие подсчеты.

Все четыре десятилетия, год за годом, «Орленок» сам ковал свою славу. Из палаточного городка он превратился в город, в прекрасную столицу Детства и Юности.

Много ценного и уникального есть в «Орленке». Но самое главное — люди. Это замечательные вожатые.

Вожатый — профессия — птица,

Труднее ее не сыскать

С какою работой сравниться —

Ребячьи сердца зажигать!

Это строки из орлятской вожатской песни. Вожатому приходится нелегко… Огромное количество забот ложится на его плечи, все тревоги девчонок и мальчишек проходят через его сердце! Для многих орлят память об «Орленке» — это и память о вожатом.
«Орленок» — удивительное место легенд… О каждом предмете, о деревце, даже о ступеньке в «Орленке» есть своя история. Все вожатые с удовольствием расскажут вам о чем угодно, только есть и тайны… секретные, закрытые темы… о них говорить нельзя, не положено.

И все же «Орленок» — это потрясающая страна! У орлят, жителей государства «Орленок», есть своя маленькая планета — астероид. Его открыла в 1978 году Людмила Журавлева и дала ему имя — «Орленок». Многие очень известные люди приезжают сюда и оставляют автографы и пожелания орлятам России…

Жизнь в «Орленке» полна романтики, игры, творчества. Сделать ее такой помогают законы и традиции. Закон — это правило жизни, которое должен соблюдать каждый.

Есть одна интересная традиция, традиция доброго отношения к людям. Тот, кто ее поддерживает, всем встречающимся говорит: «Добрый день», сам находит дело, которое будет приятно окружающим. Нельзя оскорблять человека ни словом, ни действием.
Существует много увлекательного в «Орленке», об этом можно писать и писать… и все равно до конца не закончить. Но в лагере «Орленок» можно встретить то, о чем я не могу не поведать. Это орлятский круг — одна из самых замечательных и самых известных традиций «Орленка». Положив руки на плечи друг друга и тихонько покачиваясь, орлята поют песни. В орлятский круг посвящают вожатые, а после этого процесса каждый в праве сам посвящать других ребят. И когда бы и на какой бы территории ни встретились орлята, взрослые или юные. они всегда встают в орлятский круг, ведь они единомышленники и друзья.
Наверное, на этом мой рассказ об «Орленке» можно было бы завершать, но чтобы никто не подумал, что в «Орленок» едут только отдыхать, я напишу следующее. Безусловно, в «Орленке» есть школа, а помимо учебы еще и дополнительные занятия. И все орлята учатся, набираются знаний. Им это очень нравится!!!
Надеюсь, прочитав мою статью, каждый задумается об этом радостном, непорочном городе-сказке. Вам, наверное, уже хочется туда?.. душа зовет в тот рай детства?.. Но попасть в «Орленок» не так-то просто. Надо активно участвовать в городских акциях, хорошо учиться в школе, то есть делать все, чтобы вас «видели». Еще нужно пройти конкурсный отбор ребят для поездки в «Орленок». А после всех этих «небольших» проблем, имея путевки «на руках», вы можете с уверенностью говорить: «Я — счастливец!». И вы будете правы.

Я думаю, что всем детям надо побывать в «Орленке», познать то светлое чувство, которое испытывает каждый орленок. А еще это чувство останется с вами навсегда, и будет двигать вас к намеченной цели. На всю жизнь вы изменитесь, вернее вас изменит этот город детства…

Комментарии (0)

Добавить комментарий