Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

В конце прошлого года (№ 50 за 12-18 декабря 2001 г.) “В” писали о том, как “движется” строительство мансардного этажа в доме № 175 по улице Буденновской. В то время прогнозы относительно даты завершения работ из уст главного городского архитектора А. Тарасенко казались отнюдь не мрачными.

Цитирую: “Капремонт самого дома находится в завершающей стадии, а строительство мансарды планируется окончить через полгода”. И, казалось бы, отчего же не поверить на слово господину Тарасенко? Смущала только незначительная поправка к вышесказанному: “Все зависит, как обычно, от наличия финансовых средств”.
Прошло полгода. Чтобы узнать, в каком состоянии пребывает мансардный этаж в настоящее время, корреспондент и фотокорр “В” отправились “на объект”.
Наша задача заключалась в том, чтобы собственными глазами увидеть уровень готовности конструкции к сдаче в эксплуатацию, зафиксировать увиденное на фотопленке, побеседовать с жителями «чудо» — дома (пусть впечатлениями поделятся), пообщаться с стройбригадой (вдруг что ценное расскажут), а затем синтез фактов, мнений и впечатлений вкупе с комментарием специалистов представить на суд читателей. Возможно, решили мы, после такого мини-исследования нам удастся отыскать причины столь затянувшегося капремонта «прославившегося» на весь город дома, выяснить, что за «заноза» мешает перерезать традиционную красную ленту и жить нормально, новым жильцам в новых квартирах, старым – в отремонтированных.
Прораб фирмы «Стальмононтаж», осуществляющей строительство, В. Рыжов от каких либо комментариев по поводу сроков завершения работ отказался, ограничившись ролью гида в экскурсии по мансарде. Единственное, что удалось услышать на вопрос «когда?» — пространный монолог о совокупности факторов, влияющих на успешный исход дела, воздействии техногенных условий и т. д. в том же духе.
В будние дни на этой крыше многолюдно: на объекте трудится около семидесяти рабочих. На заработную плату строители не жалуются, каждый из них получает не менее 5 тыс. руб.
…Из окон мансарды отличный вид – речка, рощица, дома микрорайона Хотунок. Смущает металлическая крыша: жарко не будет? Владимир Рыжов уверяет: «Не беспокойтесь все предусмотрено, современные изоляционные материалы (дальше пошла строительная терминология)». Верим на слово, проверять будут уже жильцы новых квартир.
Спускаемся во двор. Бабушки-соседки выходят из подъезда. Сомневаюсь, что даже в Великую Отечественную им приходилось выбираться из таких катакомб. Старушкам повезло, они на первом этаже живут, стука почти не слышат, зимой (когда шли дожди, а крыши у дома не было и верхние этажи заливало) они не пострадали, вобщем жаловаться особо не на что. Привыкли. Сложнее в этом плане пришлось четвертому, а особенно пятому этажам. Квартира № 12 (4-й эт.) – желтые разводы на потолке. Квартира №!5 (5-й эт.) — темные следы от подтеков, практически полностью сгнившая от воды столярка, подписанный договор на полное возмещение нанесенного ущерба, выполненный частично… Врезка: В минувшую пятницу, 16 августа в Новочеркасск приезжал Ю. Андриади, заместитель губернатора Ростовской области по строительству, архитектуре и жилищно–коммунальному хозяйству. Министра интересовали степень завершенности работ и темпы строительства мансардного этажа в доме № 175 по ул. Буденновской.
Встреча Ю. Андриади с главами департаментов городского хозяйства и строительства Е. Мавдриковым и А. Бондаревичем состоялась непосредственно у мансардного дома. Как объяснила корреспонденту “В” также присутствовавшая при беседе М. Голубова, начальник отдела капитального ремонта департамента городского хозяйства, (именно это подразделение ДГХ следит за ходом работ в пресловутом доме), цель визита министра – проконтролировать процесс осваивания средств областного бюджета, выделенных на строительство мансарды.
Дело в том, что эта идея изначально принадлежит области, и финансирование предполагалось осуществлять 50%50 из областного и местного бюджетов. Но три года назад, когда затевалась стройка, проект казался достойным реализации. Теперь же очевидно – задумка не только неудачная, но попросту убыточная для Новочеркасска. Однако, несмотря ни на что, городские власти считают своим долгом завершить строительство.

Начальник департамента городского хозяйства Е. Мавдриков на вопрос о том, в какой стадии находится строительство пятого и ремонт остальных этажей дома на Буденновской, ответил: «В данный момент завершаются фасадные работы (лоджии установлены, здание выкрашено), затем начнутся столярные работы. На мансардном этаже будут утепляться стены и потолок, а потом наступит черед отделки восьми новых квартир и штукатурке подъездов. Кроме того, к дому подводится новый электрический кабель, в связи с увеличением нагрузки на пятый этаж.
По подсчетам ДГХ для завершения строительства необходима помощь областного бюджета в размере 1 миллиона 180 тысяч и выделение средств из городской казны (500 тыс.) рублей. Финансирование поступает и, если темпы строительных работ не снизятся дом к зиме будет готов.»
О том, почему реализация проекта так затянулось, Е. Мавдриков сказал, что задача департамента городского хозяйства в данный момент не рассуждать о причинах долгостроя, а искать способы скорейшего завершения строительства.
Е. Мавдриков также развеял миф о том, что все квартиры в мансарде уже распределены и «на крышу» поселят престарелых ветеранов, которым придется пешком спускаться вниз (лифт, как известно в пятиэтажном доме не предусмотрен). Имена новоселов будут известны за две недели до завершения объекта.

P.S. На стене дома № 175, улица Буденновская вывешен информационный щит с названием фирмы-подрядчика, именем ее директора, контактными телефонами и сроком завершения работ. Вобщем, полная прозрачность. Только жители этого дома уже не верят цифрам. Для них старая русская пословица «обещанного три года ждут» стала, похоже, пророческой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий