Сегодня: 16 декабря 1725, Воскресенье

1- Проснувшись рано утром 26 мая, семидесятилетняя пенсионерка Валентина Ильинична Субботина обнаружила на пороге собственной квартиры по ул. Фрунзе, 133 большую лужу разлитой ртути…, хотя еще минувшим вечером порог был абсолютно чист.
Утро в этот день начиналось как обычно. Встав в половину шестого утра, женщина собралась пойти полить огород, но открыв входную дверь, заметила на крыльце непонятные пятна.
— Первая мысль была, что кто-то что-то рассыпал, — говорит Валентина Ильинична, — но когда я позвала мужа, он попробовал «это» руками и сказал, что разлитое вещество скорей всего ртуть.
Недолго думая, обладатели необычной находки вызвали милицию. Через пятнадцать-двадцать минут на место происшествия прибыли сотрудники УВД, ФСБ и санэпидемстанции. Было 6.20 утра. Представителями ведомств был проведен ряд мероприятий, которые подтвердили, что обнаруженное вещество — действительно ртуть. Увы, было абсолютно непонятно, откуда она взялась практически в центральной части города.
Чтобы собрать жидкий металл, испарения которого весьма ядовиты, была вызвана специальная бригада спасателей с НЗСП. Они, облаченные в защитные костюмы и противогазы, в течение двух с половиной часов собирали ртуть приборами, напоминающими клизму, и упаковывали затем в специальную тару. Общий вес собранного металла превысил 1 кг 400 г. После того, как ртуть была собрана, а место обработано, врачами санэпидемстанции были проведены необходимые замеры, а во всех комнатах разложены лакмусовые полоски-тесты, которые при концентрации испарений выше нормы должны порозоветь.
В кухне и прихожей тесты уже к вечеру стали ярко-розовыми, а в большой комнате порозовели к утру.
Приехавшие вновь на следующий день специалисты СЭС предложили хозяевам ставшей «ядовитой» квартиры перебраться жить на время в общежитие. Результаты проводимых замеров превышали критическую норму.
Но ни Валентина Ильинична, ни ее супруг покидать родной дом не согласились. В течение нескольких дней ежедневно им приходилось делать в квартире влажную уборку и выносить проветривать все вещи, вплоть до подушек и матрасов.
Спустя неделю вновь были произведены контрольные замеры, которые наконец-то оказались нормальными.
Кто же разлил ртуть на пороге дома пенсионеров по-прежнему остается не ясно.
По мнению Валентины Ильиничны, сделать это мог один из соседей, пару лет назад поселившийся в общем дворе. От него якобы уже неоднократно поступали угрозы и даже обещания когда-нибудь «прибить».
— Но, не пойман, не вор, — говорит 68-летний инвалид II группы Михаил Степанович Махонин, муж Субботиной. — Ртуть — редкий и дорогой металл. Откуда она появилась на пороге моей квартиры — ума не приложу.
В общем, суть да дело, а владельцы разлитого металла пока так и не найдены. Ведется следствие…
Кстати, данный случай обнаружения ртути не единичен. За день до этого события, 25 мая сотрудниками силовых ведомств был задержан один из жителей Новочеркасска при попытке продать три с половиной килограмма ртути. Правда, вот покупателями оказались милиционеры.

Комментарии (0)

Добавить комментарий