Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг
 

Эти стены помнят и отца космонавтики Королева, и изувера Чикатило.
Первыми «поселенцами» тюрьмы, построенной в 1916 году, стали… мирные граждане, бежавшие от Первой мировой войны. Людям просто негде было жить, и их пустили в тюрьму.

Осужденными централ стал наполняться в 1917-м. С этого года началась и история попыток побегов. Зеки пробовали задать стрекача через баню, подкапывали стены. Уже в наше время один сиделец, воспользовавшись строительными работами в тюрьме, переоделся в рабочую робу и махнул на стену. Но и эта попытка окончилась неудачей, впрочем, как и все предыдущие.

Кому-то из журналистской братии фартит быть первопроходцем, зачинателем. Кто-то Ленина живого видел и закладку БАМа. А другим суждено оказываться у смертного одра событий. Я, чего греха таить, стал единственным свидетелем того, как прекратила свое существование знаменитая Новочеркасская тюрьма.
Байки из склепа
В России действовало всего 13 тюрем. Новочеркасская была одна-одинешенька на весь Южный округ. В нее свозили маньяков и бандитов с Кубани и Ставрополья, Калмыкии и Чечни. Однако теперь убивцы-«чужаки» будут отбывать наказание дома: по причине гуманизации уголовно-исполнительной системы Новочеркасскую тюрьму упразднили. Она стала зваться следственным изолятором. Я хочу рассказать вам, что видели эти глухие толстенные стены…

Одно упоминание о новочеркасском централе будоражило уркам кровь. Ведь тюрьма эта до введения моратория на смертную казнь была «исполнительной», то бишь расстрельной. По некоторым данным, единственной в стране.
До сей поры ходит масса слухов и баек. Что смертников «приводили в исполнение» в тайном подземном коридоре. Что палачом была женщина, которую звали Эльзой, и она периодически выезжала в «командировки» в другие тюрьмы.

— Все это вранье, — пощипывая ус, говорит замначальника по режиму, «старожил» (он в тюрьме 20 лет) Андрей Хомченко. — Не было никакого специального палача, никакого коридора…
О знаменитых сидельцах Андрей Борисович вспоминает с большей охотой.
— Когда-то 10 месяцев отсидел у нас родоначальник советской космонавтики Сергей Палыч Королев. Мадуев, по кличке Червонец, побывал здесь дважды.
— А чем он прославился, этот Червонец?
— О нем даже кино сняли. Как он, сидя в питерском изоляторе, влюбил в себя следователя прокуратуры по особо важным делам. Эта женщина помогла ему бежать из «Крестов». При побеге вооружен был Червонец пистолетом, слепленным из… хлебного мякиша. А еще известен был тем, что не признавал никаких законов, в том числе и уголовных. Однажды даже воровскую кассу «навинтил», ну то есть украл… Помер он уже, в зоне для пожизненно осужденных. В первый раз попал к нам здоровяком, красавцем мужчиной, а уезжал — живым трупом: сахарный диабет был самой легкой хворью в букете его болезней.

Чикатило испортило ТВ
Сиживала в Новочеркасской тюрьме и вся когорта донских маньяков: «черноколготочник» Цюман, Электрик, Бурцев, Криштопа. Самыми страшными были, конечно, Чикатило и его «последыш» Муханкин.
— Чикатило сидел тихо, — вспоминает Хомченко, — на помилование не рассчитывал и спокойно ждал расстрела. Правда, потом его ваши коллеги-телевизионщики вконец испортили вниманием. «Борисыч, — бывало, спрашивает, — какое там телевидение сегодня приехало: наше или зарубежное? Если наше, не буду давать интервью, надоели».

…Маньяк Муханкин в тюрьме писал стихи. Знал, что он единственный поэт-душегуб, и втайне этим очень гордился. «Отовсюду гонимый пес», «Я не отомстил своим врагам» — это из избранного. Родился «последыш» 22 апреля 1960 года, потому в неволе его окрестили Лениным. «Да, я не Пушкин, не Есенин, таких вершин я не достиг, я вечный зек по кличке Ленин, который многое постиг…» slotvideo бесплатные аппараты онлайн играть бесплатно

— Я никакой не маньяк! — горячо доказывал он «следаку» в тюрьме. — Тут Криштопа сидел в соседней камере, вот это маньяк натуральный! Ну конченый негодяй! Грыз носы, груди… А я, может быть, филантроп. Вот если бы во мне не было любви, я бы с вами не разговаривал, улыбки бы вам не дарил.
«Ленин» сидит сегодня в Соликамске, в специализированной тюрьме для пожизненно осужденных «Белый лебедь».

— Уже из Соликамска он мне письмо написал, — усмехается подполковник Хомченко. — Вот уж чего не ждал… Пишет о том, как хорошо сиделось на родной донской земле и как тяжко — на соликамской. Еще спрашивает, не забыли ли мы переслать документы о его гражданской профессии — сапожника. В «Белом лебеде» «пожизненники» обязаны работать, так уж лучше сапоги тачать, чем вязать сетку.

…Сегодня в новочеркасских камерах коротают время до отправки в «Белый лебедь» несколько «пожизненников». Двое из них — члены нашумевшей цыганской банды, которая из-за «жилищного вопроса» убивала стариков в отдаленных районах нашей области. Еще двое — разбойники из Ставрополя: на их кровавом счету только сотрудников МВД пять человек.

Детектор лжи от Сороса
В одно время с нами в новочеркасский централ пожаловал гость из Владикавказа.
— Приехал, — говорит, — перенимать опыт. Будем у себя мини-тюрьму обустраивать.
Нам с осетинским гостем устроили экскурсию. Показывали тюремные блоки: длинные коридоры, арочные своды. Было время обеда, и зек-баландер перекатывал поскрипывающую тележку с кастрюлями от камеры к камере.
Осетина учили, как сделать дверные запоры прочнее, как с помощью зеркал заднего вида организовать систему наблюдения за «запреткой». Я же напросился в психлабораторию. Ее создали три года назад, выиграв грант Сороса (22 тысячи долларов).

Гордость лаборатории — прибор «Тонус». Действует он по принципу полиграфа — детектора лжи, но в тюрьме используется для выявления суицидальных наклонностей, нервных срывов. И, тьфу-тьфу, благодаря стараниям психологов в последнее время никто из зеков не лезет в петлю. Хотя когда у тебя в приговоре 15 лет тюрьмы, а за решеткой цветет весна, мужики дуют пиво, девушки носят мини, крайне трудно не поддаться смертной тоске.
…Меня, к слову, тоже проверили на «Тонусе». Диагноз однозначный: нервы ни к черту. А у кого они сегодня «к черту», хоть на воле, хоть в тюрьме?

Андрей БЕРЕЖНОЙ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий