Сегодня: 18 декабря 6846, Вторник

Именно такую задачу ставили перед собой новочеркасские тренажеростроители, начиная программу проводимую к 80-летию со дня рождения первого космонавта, первого почетного гражданина города Новочеркасска Юрия Гагарина.

В конкурсе творческих работ приняли участие более 50 юных художников Новочеркасска, предоставивших работы по теме «Созвездие Гагарина».IMG_5948

Итоги конкурса подвели 11 марта в Донском филиале центра тренажеростроения. Круг предложенных тем был широк. Ребята рисовали первого космонавта, собак Белку и Стрелку и даже себя в роли покорителей космического пространства. Жюри пришлось нелегко, среди авторов ярчайших по замыслу работ выбрать победителей в разных возрастных номинациях:

Победителем в номинации 5-7 лет:

Рябова Тамара, 7 лет, «Гагарин», ученица школы «Художка»

Апрелова Софья, 5 лет, «Белка и стрелка», ученица школы «Художка»

Климова Анна, 7 лет, «На Луне», ученица школы «Художка»

Победителем в номинации 8-13 лет :

Кутненко Артем, 6 «б» класс, МОУ СОШ №6

Гайдук Елена, 13 лет, «Я буду космонавтом», ученица школы «Художка»

Ковалева Лолита, 13 лет, «Освоение Марса», ученица школы «Художка»

Победитель в номинации 14-16 лет

Каклюгина Анастасия, 11 класс, «Космос», МОУ СОШ №6

Все участники проекта «Звездная эстафета» были отмечены Дипломами участников и памятными значками. Особой наградой для ребят стала экскурсия по новочеркасскому космоцентру. Здесь юным художникам показали спускаемые аппараты и тренажеры, на которых наши космонавты готовились к своим полетам к звездам, а также продемонстрировали фильм о первом космонавте.IMG_6064

Участников звездной эстафеты  поздравил первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин, который отметил, что Юрий Гагарин является не только символом России, но и настоящим примером героизма для подрастающего поколения.IMG_6016

Что мы знаем о нем, первом космонавте и первом почетном гражданине нашего города?

 

Некоторые интересные подробности узнали ребята, посмотрев документальный фильм, представленный тренажеростроителями.

Итак, 9 марта исполнилось 80 лет со дня рождения первого космонавта планеты — Юрия Гагарина. Человека, который 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» впервые облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час.

Космический полет старшего лейтенанта Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули мир, все представления о возможности невозможного. Далекий и неведомый космос заговорил. Заговорил по-русски!

Олег Ивановский, ведущий конструктор космических кораблей «Восток», был последним, кто закрыл за Юрием Гагариным люк. Эти документальные кадры, снятые на Байконуре за 2 часа до старта, обошли весь мир. Сегодня их увидели новочеркасские школьники.

Без нештатных ситуаций в полете не обошлось.  В том числе и довольно серьезных. Так, по воспоминаниям главного специалиста РКК «Энергия»  Виктора Благова,  ракета вывела корабль на орбиту с апогеем на 100 км выше, чем планировалось. Вся надежда оставалась на тормозной двигатель.  Запуститься он запустился, но выключился на 4 секунды раньше: отказал один из клапанов. Это привело к недолету и посадке Гагарина  в нерасчетный район, где его не ждали.

Сейчас это трудно понять, но тогда все, кто готовил первый полет в космос, были озабочены одной проблемой: что будет? Вынесет ли человек невесомость? Поэтому управление полётом было автоматическим. В случае чрезвычайной ситуации космонавт мог перевести систему в ручной режим, но для этого требовалось ввести числовой код, запечатанный в конверте. Цифра «125» была под строжайшим секретным грифом.

Впрочем, как выяснилось, перед стартом ее шепнули Юрию Гагарину практически все «посвященные». Почему? Да потому что верили ему, как себе.

Во время визита в Англию Юрия  Гагарина пригласила на завтрак в Букингемский дворец королева Елизавета Вторая. Прежде всего, королева позволила себе нарушить придворный этикет и сфотографироваться с первым космонавтом. Свой поступок Елизавета объяснила тем, что Гагарин — не земной человек, а небесный, значит, приличия соблюдены.

Во время официального приема случился курьез. Юрий Гагарин, сидя за столом перед вереницей столовых приборов, не знал, с какой вилки или ложки следует начать обед и решил просто повторять всё за королевой. Но та не двигалась и, очевидно, ждала, когда начнёт он. Тогда Гагарин откровенно обратился к ней: «Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться». На что Елизавета Вторая ответила: «Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно».

27 марта 1968 года  Юрий Гагарин погиб. Официальная версия трагедии была опубликована уже на следующий день: авария произошла во время тренировочного полёта на истребителе УТИ-МиГ-15 в паре с полковником Владимиром Серёгиным. Роскошные, царские иконы стиля 17 века, которые подходят к любому интерьеру, выполненные традиционным каноническим путем, такое может предложить только иконописная мастерская которая работает только в этом стиле не меньше 20 лет. Такая мастерская находится в Москве и работает со всеми регионами России и СНГ.

Прошло более полвека с тех пор, как Юрий Гагарин увидел в иллюминатор наш бесценный и хрупкий мир — сейчас он, несомненно, порадовался бы такой высокой цели. «Когда я облетал Землю в космическом корабле, я видел, какая наша планета красивая, — рассказывал он после приземления. — Люди, берегите эту красоту, не разрушайте её!»

Комментарии (0)

Добавить комментарий