Сегодня: 21 ноября 2019, Четверг

Новочеркасск посетил французский поэт и философ Жан-Клод ПэнсОн. За время визита, французский поэт осмотрел достопримачательности Новочеркасска и посетил войсковой кафедральный собор. Закончился визит встречей в центральной библиотеке. С новочеркасцами французский филосов говорил о значении поэзии в современном обществе. К высокому приобщался Алексей Лазуренко.
Французскую речь в здании бывшего офицерского собрания раньше можно было представить с трудом. Особенно, после войны с Наполеоном. Времена изменились и соотечественники Бонапарта в России теперь желанные гости. В столицу донского казачества Жан-Клод Пэнсон приехал всего на несколько часов.
«Первый раз в жизни я приехал в Россию, чтобы провести лекцию о поэзии и прочитать свои стихи в нескольких городах: Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Самаре, Екатеринбурге и Москве»
Российские организаторы встречи слова лекция избегают и называют ее семинаром. Главный вопрос: имеет ли поэзия сегодня хоть какое-то влияние на современное общество. Пэнсон уверен: имеет. Он выпустил в свет 4 книги. В последней — философской — задумывается о том, как поэзией заработать на хлеб . К тому, как звучат его стихи на русском Жан-Клод Пэнсон внимательно прислушивается. Когда-то в школе он учил русский язык. Любит Мандельштама, Цветаеву и Пушкина. С современными российскими служителями муз Пэнсон знаком плохо.
Новочеркасским любителям поэзии Жан-Клод Пэнсон читает стихи о небольшом портовом городе во Франции и улетающих на юг птицах. В России сегодня совсем другая поэзия жизни.

Комментарии (0)

Добавить комментарий