Сегодня: 19 октября 0339, Пятница
 

Особенностью животного мира является то, что он возобновляем, правда для этого необходимо соблюдение определенных условий, непосредственно связанных с охранной животных. При истреблении, нарушении условий их существования определенные виды животных могут окончательно исчезнуть. И их возобновление будет невозможно. И наоборот, поддержание условий существования животного мира, регулирование численности животных, принятие мер к разведению исчезнувших видов способствует их восстановлению и возобновлению.
Государственный контроль за охраной и использованием животного мира осуществляется соответствующими органами исполнительной власти, а так же специально уполномоченными на то органами.
Наряду с государственном контролем осуществляется так же ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира теми органами, в ведение которых находится предприятие, учреждение, пользующиеся объектами животного мира.
Государственный контроль за охраной и воспроизводством рыбных запасов выполняет Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства(Главрыбвод) Минрыбхоза РФ, бассейновые правления, инспекции рыбоохраны по областям, краям, автономиям, районам.
Рыболовство — промысловый лов рыбы, добывание водных беспозвоночных и морских млекопитающих, а так же любительский и спортивный лов рыбы и добывание беспозвоночных — осуществляется в установленном порядке.
Все водоемы, которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы, других видов водных животных либо имеют значение для воспроизводства рыбных запасов, считаются рыбохозяйственными и находятся в ведении Минрыбхоза РФ ими под его контролем. Правилами рыболовства по отдельным рыбохозяйственным водоемам и водным бассейнам определяются места лова, сроки лова и других водных животных, перечень запрещенных отлову ценных рыб, нормы вылова ценных пород рыбы на одного гражданина, список разрешенных и запрещенных орудий лова и другие требования.
Промысловая добыча производится на рыбохозяйственных участках, предоставленных в пользование договорами с государственными, кооперативными и другими рыбозаготовительными организациями. За пределами данных участков лов рыбы этими организациями осуществляется по билетам органов рыбного хозяйства. Научно-исследовательские организации проводят лов рыбы по специальным разрешениям органов рыбоохраны.
Спортивно-любительский лов разрешатся всем гражданам бесплатно на водоемах общего пользования: на водоемах(или отдельных участках этих водоемов), где рыболовство организуется обществами охотников и рыболовов, членами этих обществ, а на водоемах, которые определены органами

рыбоохраны под организацию культурных рыбных хозяйств, обществ охотников и рыболовов, — по разрешению, выдаваемым этими обществами бесплатно или за плату.
Совместно с государственными органами контроль за охраной и использованием животного мира производится и обществами охотников и рыболовов, общественными инспекциями по охране животного мира, создаваемыми при органах охотнадзора и рыбоохраны. В борьбе с браконьерством активную роль играют органы внутренних дел.
За незаконную добычу водных животных предусмотрена уголовная ответственность, которая закреплена в ст. 256 Уголовного кодекса РФ, которая состоит из 3 частей.
Квалифицирующими признаками части 1 ст. 256 УК РФ являются:
— п. «а» причинение крупного ущерба
— п. «б» применение самоходного транспортного плавающего средства или
взрывчатых или химических веществ, электротока или иных способов
массового истребления указанных водных животных и растений;
— п. «в» в местах нереста или на миграционных путях к ним;
— п. «г» на территории заповедника либо в зоне экологического бедствия или в
зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Часть 2: незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах;
Часть 3: деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Под добычей понимают процесс улова, убоя, извлечения и иного изъятия из природной среды водных животных и растений, заканчивающийся фактическим завладением предметов добычи, независимо от объема добытого. Незаконность добычи имеет место во всех случаях, когда при её осуществлении лицо нарушает общие запреты на добычу в любом количестве либо не получает специального разрешения(лицензии) в случае, когда это необходимо сделать, либо нарушает условия разрешения, устанавливающие предмет, объект, место, время и способы добычи, если получения такого разрешения является обязательным.
Под крупным размером понимается добыча рыбы ценных пород, значительный объем добытого, уничтожение молоди, места нереста и т.п.
Под применением иных способов массового истребления водных животных и растений понимается использование иных средств физического(установка сетей, капканов, иных свойств, использование света прожекторов, шума и пр.), химического, биологического и иного воздействия, которое привело или могло привести к гибели значительно числа водных животных и растений.

Преступление считается оконченным в формальных составах с момента совершения незаконных действий по добыче, в материальных- с момента наступления указанных в законе последствий. Данное преступление совершается как с прямым, так и с косвенным умыслом. Лицо осознает общественную опасность своих действий и их неизбежных последствий и желает их наступления. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16- летнего возраста.
Приговором мирового судьи судебного участка № 7 г. Новочеркасска был осужден гражданин Г. по ст. 256 ч. 1 п. «в» УК РФ к наказанию виде штрафа в размере 2500рублей.
Преступление гр-н Г. совершил при следующих обстоятельствах: 18 апреля 2006г. около 11. 00 час. гр-н Г. прибыл на мост через реку Аксай в районе лодочной станции г. Новочеркасска и имея умысел на незаконную добычу рыбы в реке Аксай, являющейся миграционными путями к местам нереста промысловой рыбы Азовского бассейна, с применением запрещенной рыболовной снасти «паук» незаконно выловил пять рыб шемая стоимостью по 420рублей каждая на сумму 2100рублей; рыбца в количестве 5штук стоимостью по 250рублей каждый на сумму 1250рублей и плотвы в количестве 1штуки сне таксированной, причинив ущерб рыбным запасам на общую сумму 3350рублей.
Действия подсудимого Г. судом квалифицированы по п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ — незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых водных животных, если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним.
При назначении наказания судом было учтено, что подсудимый Г. ранее не судим, осознал свою вину и полностью раскаялся в совершенном преступлении, возместил в полном объеме причиненный ущерб в добровольном порядке, при наличии инвалидности подсудимого Г. и данных о его личности, суд счел возможным применить к подсудимому Г. более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией данной статьи, с применением части 2 ст. 46 УК РФ, с учетом которой назначил минимальное наказание виде штрафа в размере 2500рублей.
По делам данной категории возможно прекращение уголовного дела в порядке ст. 28 УПК РФ — суд, прокурор, а так же следователь с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ(освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием — лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным).

Комментарии (0)

Добавить комментарий