Сегодня:
 

Жители 40 домов санитарно-защитной зоны Новочеркасского электродного завода уже несколько десятилетий добиваются переселения в более благополучные районы Новочеркасска. Проблему не раз обсуждали на самых разных уровнях, но прийти к компромиссу так и не смогли. «Оставили жить в этой «красоте», в этой зоне… Посмотрите на котов наших грязных… До него же нельзя дотронуться, он весть черный», — говорят жители.

Графитовая пыль в зоне везде. Жители могут часами рассказывать о том, как во дворе нельзя вывесить выстиранное белье или оставить машину, потому что все тут же покрывается пятнами. Вывести их практически невозможно. Виной всему — цех пекопропитки электродного завода, который расположен всего в нескольких сотнях метров от домов. Когда предприятие только строилось, жителей решили отселять. 200 семей переехать успели, оставшиеся 40 домов по разным причинам переселяют уже больше 10 лет. «Мы будем идти двумя путями: с одной стороны снижать воздействие за счет технического перевооружения, с другой стороны сделаем еще раз переоценку и будем предлагать выкупать те дома, которые есть», — сообщил управляющий директор ОАО «НЭЗ» Владимир Фокин.

Другой помощи сегодня предприятие предложить не может. Финансирование идет от управляющей компании и больших денег просто не дают. У Новочеркасского электродного завода нет возможности помочь с жильем даже своим нынешним работникам. Максимально на что может пойти предприятие — выкупить дома по остаточной цене, которую определяют независимые оценщики.

«По большому счету, с точки зрения буквы закона и науки, здесь рыночной стоимости нет, потому что сделки совершать с такими объектами не могут. Но тем не менее, по аналогам, которые существуют по Новочеркасску, и обследованию данных объектов выявили рыночную стоимость, которая является фактически ниже реально-существующих и рыночных ценностей, и даже социальных норм», — рассказал независимый оценщик Валерий Могила.

Средняя стоимость оцененных домов колеблется от 400 до 500 тысяч рублей, цены на аналогичное жилье в других районах Новочеркасска не опускаются ниже 1-1,5 миллиона рублей. Ежегодно управляющая компания выделяет на переселение жителей из санитарно-защитной зоны около 3 миллионов рублей. Зачастую даже эта сумма оказывается невостребованной. «За мой дом мне дают 300 тысяч рублей. Я им говорю, что не хочу получать компенсацию, я хочу получить жилье. Если вас не устраивают мои предложения, давайте я получу жилье по нормам Новочеркасска», — говорит одна из жительниц.

Впрочем, обязанность завода переселять жителей в законе напрямую не прописана. А за невыполнение санитарных норм грозят только штрафы, выплачивать которые, разумеется, дешевле, чем покупать для жителей новые дома. «Обязана переселять город непосредственно администрация Новочеркасска, то есть для начала требуется признание домов непригодными для проживания. Естественно, поскольку переселение происходит в результате деятельности завода, как источника опасности для граждан, то делаться это будет в итоге за средства завода, но через муниципалитет», — отметил юрист Максим Коваленко.

Признать жилье негодным пока тоже не получается. Ответы приходят из всех инстанций, кроме новочеркасской администрации. Но жители готовы идти до конца: опротестовывать решения и добиваться получения документов через суд, понимая, что на это уйдет много времени, и что другого выхода у них просто нет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий