Сегодня: 22 ноября 5179, Четверг
 

В Новочеркасске стартует необычный проект по «десантированию» женщин во власть. Местные активистки заявили о готовности противостоять мужчинам, занявшим в городе все значимые посты. Союз «Женщины Дона» уже отобрал женщин, готовых идти во власть. В течение года двадцать представительниц слабого пола будут учиться побеждать мужчин на выборах в городскую Думу в марте 2005 года. Председатель­координатор союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко считает, что участие женщин в управлении городом переломит авторитарные тенденции, наметившиеся после прихода в городскую администрацию большого количества военных.

N: — Валентина Ивановна, что подтолкнуло вашу организацию стать «плацдармом» для женщин, настроенных на борьбу за депутатские мандаты?

В.Ч.: — У нас в городе сложилась непростая ситуация: после победы на выборах мэра Анатолия Волкова все ключевые посты в администрации заняли военные. Женщин из сферы управления планомерно выдавливают. Единственная женщина, оставшаяся на ответственной должности, — руководитель финансового управления. В городской Думе из 25 депутатов только четыре женщины (две были избраны в Гордуму при нашей поддержке). К тому же в последнее время власть, принимая какие­либо важные решения, перестала прислушиваться к мнению представителей общественности. Например, при прежнем руководстве встал вопрос о реорганизации здравоохранения в Промышленном районе, и общественники, выражая мнение населения, доказывали, что этого делать нельзя. В итоге больницы не закрыли. Были и другие примеры, когда население высказывалось по значимым социальным вопросам и в городской администрации к этому прислушивались. Сегодня же информация о готовящихся в городской администрации решениях закрыта и возможности влиять на действия властей нет. Жителей ставят перед уже свершившимся фактом. Например, когда принималось решение о капитальном евроремонте роддома, в городе говорили, что второй роддом могут закрыть, так как не будет денег на его содержание. Так и получилось: в случае экстренного и даже планового закрытия роддома на профилактику рожениц теперь возят в Ростов. Нас такая ситуация не устраивает. И поэтому мы даже обрадовались, когда узнали о конкурсе проектов, который был объявлен канадским фондом гендерного равенства при посольстве Канады в России. В заявке фонду мы описали ситуацию в городе, предложили программу действий и в результате выиграли грант. Наш проект получил название «На майдане перемены (гендерно ориентированная политика на Дону)». Наша ближайшая цель — победа кандидатов­женщин на выборах в городскую Думу в марте 2005 года.

N: — Кто те женщины, которые хотят противостоять на выборах мужчинам?

В.Ч.: — Среди них много врачей, учителей, профсоюзных лидеров. Это женщины, имеющие активную позицию и уже добившиеся каких­либо успехов на ниве общественной и профессиональной деятельности. Мы провели фокус­группы, для участия в них пригласили и тех женщин, которые уже когда­то баллотировались на выборах, но потерпели поражение. Перед нами открылась удручающая картина: большинство женщин, пытавшихся идти в представительные органы власти, столкнулись с «грязными» технологиями со стороны соперников­мужчин и не хотят больше повторять таких попыток. Тем не менее мы отобрали группу из 20 женщин, в которую вошли и те, кто имел отрицательный предвыборный опыт (кстати, в группу попали и несколько мужчин, которые тоже захотели учиться). Еще одна группа из 20 человек — это юноши и девушки, которые через несколько лет также захотят участвовать в управлении городом.

N: — Каким образом вы подготовите женщин к «десантированию» во власть?

В.Ч.: — Подготовка будет идти в несколько этапов. После проведения фокус­групп (это так называемый мотивационный этап) на втором, образовательном, этапе союз «Женщины Дона» займется обучением активисток. 5–7 февраля в Новочеркасске пройдет первый семинар, на котором специалисты столичного Международного республиканского института и Института экономики города прочтут лекции о бюджетном процессе, организации работы органов местного самоуправления, выборных технологиях и т. д. Затем состоятся консультации с политическими партиями, не исключено, что некоторые активистки будут идти на выборы при поддержке партийных структур. Накануне выборов участницы проекта будут работать в избирательных округах, знакомясь с избирателями и предлагая технологию решения социальных проблем жителей округа. На последнем, пропагандистском, этапе союз «Женщины Дона» намерен устраивать акции поддержки участниц проекта, собирающихся баллотироваться в Думу. Попутно через СМИ планируется организовать гендерное просвещение избирателей обоих полов. Будет разработан стиль проекта (эмблема, девиз, слоган), планируем снять несколько социальных роликов в поддержку наших кандидаток. Мы уверены, что приход в Гордуму хорошо подготовленных женщин­депутатов сможет переломить авторитарные тенденции в местном самоуправлении Новочеркасска.

N: — Каковы главные мотивы женщин, решившихся взвалить на себя такое бремя?

В.Ч.: — Опрос активисток показал, что в представительные и исполнительные органы власти женщины хотят идти для того, чтобы участвовать в решении городских проблем. Многие женщины считают, что их профессиональный опыт сейчас не востребован. Такое положение вещей их не устраивает.

Елена Оленина

Комментарии (0)

Добавить комментарий