Сегодня: 18 декабря 7313, Понедельник

15 марта они собрались на очередной митинг возле памятника Гагарину. Протестные акции они проводят уже третий раз: в ноябре прошлого года состоялся пикет в защиту незаконной вырубки «Красной весны», в декабре — митинг. Третий, но не последний — оргкомитет движения призвал своих сторонников поучаствовать и в следующей акции протеста, совмещенной с первомайской демонстрацией.

Собравшиеся же в этот ветренный мартовский день на Юбилейной площади опять обвинили мэрию в желании построить детские сады вблизи кладбища, туберкулезной больницы и оживленной трассы, в игнорировании мнения горожан. Практически во всех выступлениях в той или иной мере сквозили подозрения в  корыстных мотивах, которыми руководствуется новочеркасская администрация.

Суть претензий митингующих была отражена в текстах транспорантов: «Вырубке рощи «Красная весна» — наше решительное нет!» «Хватит уродовать город!», «Власть не хочет слушать народ!». Наиболее ярким по смысловому содержанию стал написанный от руки плакат: «Сучки власти, вы забыли про корни, листья и ствол». (Хочется верить, что автор в первом слове своего воззвания делал ударение все-таки на второй слог.)

— Роща не восстанавливается и не благоустраивается, — начал митинг один из организаторов движения защитников «Красной весны» Леонид Новиков. — Городская администрация только иммитирует субботники и списывает на них деньги. В роще нет лавочек и урн, всюду мусор. Хотя на благоустройство рощи из областного бюджета выделено 28 миллионов рублей. Где они?

По мнению оргкомитета движения защитников «легких города», при разработке проектно-сметной документации на строительство детсадов не были учтены подъездные пути, подвод через рощу инженерных и других коммуникаций. Это означает, что вырублено впоследствие будет не 1,3 га, как заявлено мэрией, а гораздо больше. К тому же, ПСД на подъездные дороги ни разработана ни оплачена не была. Как не была заложена в городской бюджет статья расходов на будущее пополнение зеленых насаждений рощи.

Оргкомитет, в состав которого входит депутат городской Думы Виктор Мойсеюк, озвучил и уже потраченные суммы: 7 миллионов рублей на ПСД садиков, 180 миллионов — на строительство первого из них.

— Можно купить особняк или частое здание за несколько миллионов, — рассуждал на митинге, перекрикивая ветер, Новиков, — и реконструировать его миллионов за 40. Может на несколько миллионов все это больше обойдется, но максимум — в 50. Зачем тратить больше?  Чтобы взять деньги и «съесть»?

Ответить на все эти вопросы было некому, поскольку никто из первых или даже вторых лиц администрации на митинг не пришел.

Отдельно обсуждали саму тему необходимости стоительства детских садов именно  в роще. В нее включились все давно присутствующие и даже мимо проходящие.

— Мы за садики, но против вырубки рощи, — сказала молодая семья. — Нам, «черемушкинцам», хватило бы и четырех действующих детсадов, но сюда возят ребятишек из района Сармата, автовокзала, дач… Понятно, что им деваться некуда — там просто не существует школ, садиков. Не предусморена была инфрастуктура во время строительства. Так нужно же  восполнять ее нехваток, а не перенасыщать там, где она уже есть.

Подтверждение этой позиции прозвучало и с трибуны митинга:

— Еще в 2012 году сформирован земельный участок для строительства детского сада на внутриквартальной территории микрорайона «Сармат». Ему был присвоен кадастровый номер и выдан кадастровый паспорт земельного участка. Его администрация сейчас активно отдает под часные застройки, —  сказал Мойсеюк.

Над митингующими реяли не только транспоранты, но и развевались флаги: один — красный коммунистический, другой — салатного цвета ростовской организации «Зеленый Союз».  Если первый несли люди солидного возраста, то второй развернули молодые крепко сложенные и тепло одетые ребята. В конце митинга стала понятна не только их позиция, но и экипировка: они пообещали собравшимся, что понесут развернутые транспаранты пешком до здания правительства области и поставят их под окнами губернатора. Спустя несколько часов по окончании митинга,  те же молодые крепыши, действительно, были замечены идущими по обочине трассы М-4 в сторону Ростова, паруся  развернутым транспарантом.

Идущих в поход «зеленых» участники митинга проводили авацией, но следом никто из новочеркасцев не пошел, предпочтя ограничится подписями под резолюцией, в которой говорится:

«Мы, участники митинга 15 марта 2014 года, считаем решение администрации города самоуправством. ..Мы еще раз обращаемся к губернатору Ростовской области, к мэру города Новочеркасска с требованием отменить решение о выделении части земель рощи «Красная весна» под строительство, немедленно приступить к реализации намеченных мероприятий по восстановлению рощи «Красная весна» как экологически значимого и неделимого природного объекта.»

Наталья Андреевская

Комментарии (0)

Добавить комментарий