Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Государственная дума РФ 10 сентября одобрила в первом чтении законопроект о предоставлении нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на международные транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов

На сегодняшний день транзит порожних контейнеров и грузовых вагонов сегодня подлежит налогообложению НДС по ставке 18%.

«Доля железнодорожного транзита порожних контейнеров и вагонов в общем объёме перевозок в сообщении Китай – Европа – Китай в 2018 году составила 23%, – пояснил член комитета Государственной думы по контролю и регламенту, автор проекта, депутат  Алексей Кобилев – Оплату транзитных перевозок порожнего подвижного состава осуществляют крупные владельцы контейнеров и вагонов, а также экспедиторские организации, плательщики перевозок.

За 8 месяцев этого года по сети российских железных дорог перевезено около 121 тыс. порожних вагонов.

По словам Алексея Кобилева, снижение стоимости перевозки и привлечение дополнительных объёмов перевозок на российскую транспортную систему может сгенерировать дополнительный доход для экспедиционных компаний. В результате повысятся бюджетные поступления за счёт налога на прибыль.

За счёт снижения ставки на транспортно-экспедиционные услуги при установления нулевой ставки НДС объёмы перевозок контейнеров из Европы в Китай могут вырасти почти в два раза, что будет способствовать увеличению выручки ОАО «РЖД»

Алексей Кобилев

«В случае принятия этого законопроекта эффективность транзитных потоков может значительно вырасти, потому что отсутствие налогообложения на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов повысит конкурентные преимущества нашей сети и однозначно сыграет положительную роль в привлечении дополнительных объёмов грузов на транзитный поток.

Напомним: законопроект внесён на рассмотрение Госдумы 15 июля этого года. Представление поправок в законопроект разрешено в пятидневный срок со дня принятия постановления – до 14 сентября этого года включительно. Как пояснил Алексей Кобилев, правительство Российской Федерации и комитет Государственной думы по бюджету и налогам поддерживают концепцию законопроекта.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий