Сегодня: 24 ноября 8533, Вторник
 

Вступил в силу приговор по делу руководителя Новочеркасского бюро медико-социальной экспертизы. В течение шести лет Елена Трубецкая брала взятки за выдачу справок, подтверждающих факт инвалидности. Почему нечистого на руку чиновника не удавалось разоблачить так долго?

48-летняя Трубецкая обвиняется в многочисленных эпизодах получения взяток и превышении должностных полномочий. Минимальная сумма, которую она брала с инвалидов за липовую справку, подтверждающую третью группу, — полторы тысячи рублей. Некоторым гражданам за продление документа о нетрудоспособности приходилось выкладывать три тысячи.

— Сотрудники правоохранительных органов получили оперативную информацию о том, что происходит в городском бюро медико-социальной экспертизы, — рассказывает оперуполномоченный Новочеркасского межрайонного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при ГУВД по Ростовской области Роман Саранчев. — Мы произвели обследование на рабочем месте руководителя бюро, в результате которого обнаружили документы, касающиеся прохождения медосмотра и получения инвалидности, полностью подтверждающие вину Трубецкой. Зачастую медицинские листы, где врачи должны были ставить отметки о физическом состоянии своих пациентов, были просто пустые. В ходе расследования около двадцати человек признались, что давали деньги за то, что проходили такое блиц-обследование. Поначалу Трубецкая отрицала свою вину, но под напором неоспоримых доказательств ей пришлось сознаться.

Одна из сотрудниц Новочеркасского бюро медико-социальной экспертизы подтвердила, что о сомнительных делишках, происходивших в этой организации, знали все, но никто не спешил остановить не на шутку зарвавшегося чиновника. Коллеги молчали, считая, что за Трубецкой «стоят такие люди, что ей никакая проверка не страшна». А инвалиды предпочитали платить деньги, опасаясь впасть в немилость врачей, ведь за подтверждением нетрудоспособности им приходится обращаться ежегодно, а некоторая субъективность, существующая при оценке здоровья медиками, может повлиять на решение вопроса не в пользу больного человека. Вот и просуществовала эта система взяточничества целых шесть лет. Теперь те инвалиды, которые потеряли надежду получить справку, потому что не имели в запасе трех тысяч рублей, получат возможность восстановить справедливость.

Новочеркасский городской суд признал Елену Трубецкую виновной в восьми эпизодах преступной деятельности и приговорил к пяти годам лишения свободы условно c дополнительным наказанием в виде лишения права занимать руководящие должности в медицинских учреждениях сроком на три года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий