Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник
 

В новом образце паспорта гражданина РФ отсутствует графа национальность. Статья 26 Конституции РФ гласит: каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Каким документом в данной ситуации можно подтвердить свою национальность по нормам международного права?
В соответствии со ст. 17 Конституции РФ в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Часть 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Вместе с тем вопрос о национальности в международных документах в области защиты прав и свобод человека ставится в основном для недопущения какого-либо ограничения прав и свобод, какого бы то ни было различия и какой-либо дискриминации человека в связи с его национальным происхождением. (Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах, Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.)

Определение, каким же конкретно документом подтверждается национальность человека, относится к компетенции национального законодательства каждой страны.

Как справедливо отмечено Вами, в соответствии со ст. 26 Конституции РФ каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Но все дело в том, что Конституция закрепляет право каждого на определение своей национальности, а не обязанность государства предусмотреть в соответствующих официальных документах место для записи национальной принадлежности гражданина.

Кроме того, существует и точка зрения, согласно которой для подтверждения национальности достаточно просто заявления (возможно, даже и устного) гражданина по этому вопросу, а не записи в официальном документе. Гражданину при подтверждении его национальности по нормам Конституции не обязательно даже придерживаться своего этнического происхождения. Ведь Конституция не предусматривает обязанность гражданина чем-либо подтвердить и представить какие-либо доказательства его принадлежности именно к заявленной национальности. Право национального самоопределения предполагает, в соответствии с Конституцией, обязанность государства не препятствовать гражданину в этом праве, а не его обязанность выдать какой-либо письменный документ, подтверждающий национальность гражданина.
Необходимо отметить, что с юридической точки зрения отнесение гражданином себя к какой-либо конкретной национальности не повлечет за собой правовых последствий, т.к. нормы международного права, а также Конституция гарантируют равенство прав и свобод человека независимо от расы и национальности. Также ст. 136 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности.

Что же касается документов, которыми в нашем государстве можно подтвердить свою национальность, то здесь, по-видимому, можно обратиться к Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ.

Согласно ст. 22 этого Закона в запись акта о рождении вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства родителей (одного из родителей). В свидетельство о рождении (ст. 23 Закона) по желанию родителей может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей).

В соответствии со ст. 30 Закона N 143-ФЗ свидетельство о заключении брака содержит сведения о национальности (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак.

На вопросы отвечает руководитель юридической консультации «Триумф» Соболев Г.Н.
Ул. Мацоты, 65 (здание школы искусств), тел: 3-00-62

Комментарии (0)

Добавить комментарий