Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

Коррупция – социальное явление, характеризующееся подкупом — продажностью государственных или иных служащих и на этой основе корыстным использованием или в личных, узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей.
На современном этапе коррупция – это антисоциальное, общественно опасное, угрожающее экономической и политической безопасности Российской Федерации явление, пронизавшее ветви власти, составляющее совокупность преступлений, совершаемых должностными лицами в целях личного обогащения за счет государства, коммерческих и иных организаций и граждан. Достигается это путем получения с использованием должностных полномочий материальных и иных благ в ущерб интересам государства. А объективно такие действия выражаются в сращивании государственной власти и организованной преступности.
Большинство проявлений коррупции связано с дачей — получением взяток. В качестве взятки могут передаваться какие-либо ценности (деньги, ценные бумаги, имущество). Предметом взятки может быть оказание различных услуг: открытие счетов и получение кредитов в банках, содействие в создании лжепредприятий, незаконное освобождение от административной, уголовной и иной ответственности, назначение на должность, повышение по службе, разработка и внедрение законопроектов, выгодных криминальным структурам и др. Взяткополучателями чаще всего оказываются должностные лица, занимающие ответственное служебное положение с большими властными полномочиями. Взяткодателями могут выступать различные лица, обладающие средствами для подкупа должностных лиц и использующие их в этих целях.
Предупреждение коррупции, т.е. воздействие на ее причины и условия должно стать основным направлением, иначе коррупционные формы поведения будут воспроизводиться и при ужесточении наказания отдельных лиц. В плане общего предупреждения необходимо, прежде всего, исключить использование коррупции как средства становления и укрепления новых общественных отношений, а также пресекать отмывание, приумножение криминальных капиталов.
Правовая деятельность должна неуклонно осуществляться только в рамках и на основе закона, при соблюдении презумпции невиновности, индивидуализации уголовной ответственности, наказания и с использованием всего арсенала правовых средств. Крайне важно обеспечение взаимосвязной борьбы с организованной преступностью и коррупцией, т.к. организованная преступность осуществляет масштабный подкуп служащих на постоянной или регулярной основе.
Иллюзорным и не основанным на мировой практике является расчет на самодостаточность рыночных механизмов в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Понижение социальной роли государства – один из существенных моментов, влияющих на коррупционную преступность и ее характеристики.
Предупреждение взяточничества должно основываться на обеспечении четкой правовой регламентации деятельности системы государственных и муниципальных органов, гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней; установлении такого содержания служащим, которое способно обеспечить им и их семьям достаточный уровень жизни; обеспечении безопасности лиц, осуществляющих борьбу с коррупцией, преступностью, а также их семей; осуществлении специальных мер финансового контроля.
Функции и пределы полномочий каждого служащего необходимо определить четко и максимально конкретно, необходимо обеспечить ответственность руководителей за действия их подчиненных.
Необходимо четко определить виды деятельности, несовместимые с выполнением государственных функций.
Истина состоит в том, что никакие антикоррупционные компании и призывы к борьбе с коррупцией не приведут к успеху, если не будут пользоваться всеобщей общественной поддержкой. В настоящее время отмечается утрата в общественном сознании ценности продуктивного труда как источника благополучия и главного средства самореализации личности и, напротив, широко распространено представление о возможности легкого достижения благополучия обманным путем, участием в недобросовестных финансовых играх, спекулятивных операциях, криминальном бизнесе. Значительно дискредитированы гуманистические общечеловеческие ценности, нормы нравственности, представления о справедливости. Нарастает правовой нигилизм – негативное отношение к праву, неверие в его возможности служить эффективным регулятором общественных отношений.
Таким образом, Россия обременена весьма изощренной и распространенной коррупцией. Отсутствие политической воли предложить ей «режим наихудшего благоприятствования» создает хорошие стартовые возможности для процветания этой порчи в будущем.

Помощник прокурора г. Новочеркасска
юрист 3 класса Ю.В. Корсунова

Комментарии (0)

Добавить комментарий