Сегодня: 28 марта 2020, Суббота
Аналитический центр «Эксперт Юг» провел ежегодное исследование инвестпроектов ЮФО, находящихся в стадии реализации, стоимостью от 300 млн рублей. Главный вывод по итогам исследования: портфель крупных проектов ЮФО за год ужался на 10%. Это сокращение вызвано вводом в эксплуатацию ряда дорогих инициатив, которые создали базу для развития региона.

Главный результат прошедшего года – стабилизация после рывка на достаточно высоком уровне, хотя и с определенными коррективами, – считает «Эксперт Юг», – сегодня некоторые параметры крупнейших проектов подверглись пересмотру и стали более сдержанными. Совокупная стоимость проектов в рэнкинге в 2019/20 годах составила 4,75 трлн рублей против 5,3 по результатам прошлого исследования – это минус 10,3%.
Количество инвестпроектов в базе сократилось: по итогам нынешнего исследования их зафиксировано 259 проектов против 281 в 2019 году, а это падение на 8,5%. Однако, если оставить за рамками Крымский мост и волгоградский химкластер, удельный вес одного проекта в этом году вырос : 15,7 млрд против 13,9 млрд в прошлом. Также было отмечено, что среди лидеров рэнкинга перемены хоть и точечные, но сильно влияющие на результат: положительную динамику дал единственный межотраслевой проект – создание и развитие портово-индустриального парка ОТЭКО в порту Тамань.
«Эксперт Юг» делает акцент на дефиците отраслевых драйверов. Аналитики выделили только три отрасли, на которые приходится 76% совокупной стоимости: нефтегаз (48%), химическая промышленность (13,7%), инженерно-транспортная инфраструктура (15,6%). Также очевиден драйвер сектора машиностроения, который прибавил 65,6% к результатам прошлого года.
Комментарии (0)

Добавить комментарий