Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Для участников Великой Отечественной День победы — самый дорогой праздник. Несколько недель до 9 мая ветераны рассказывают о пережитом школьникам и студентам, а ближе к празднику предпочитают встречи в кругу фронтовых друзей. Алла Дмитриевна Петрова за четыре военных года прошла путь от рядовой до старшины медицинской службы. День победы она встречает в кругу самых близких друзей.
В канун Дня победы в доме Аллы Дмитриевны всегда много цветов. Их дарят друзья и бывшие воспитанники. Когда пришла война, Алла Дмитриевна работала в сельской школе. Молодой учительнице было чуть больше семнадцати, но войны она не боялась. Вместе с подругой решили стать медсестрами. Хотя тогда в этом еще ничего не понимали.
Из четырех лет войны больше всего Алле Дмитриевне запомнился самый первый бой. Страх исчез после фронтовых ста граммов. Только парнишку одного было очень жалко. Которого так и не спасла.
Алла Дмитриевна говорит, что всю войну ее берег бог. Победу она встречала под Ленинградом, а когда ее часть поехала на войну с Японией, вернулась в родные края. Еще больше пятидесяти лет работала учителем. Алла Дмитриевна говорит, что война ее закалила. После увиденного на фронте, рассказывать даже о своих трагедиях уже не так страшно.
В канун 9 мая в доме Аллы Дмитриевны всегда много гостей. День победы для нее — самый дорогой праздник. Друзьям Алла Дмитриевна читает стихи сына. Гости потупляют взгляд, но голос у хозяйки не дрожит. Именно ради детей и внуков когда-то воевали с фашистами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий