Сегодня: 19 октября 6418, Пятница

21 ноября в ЮРГТУ (НПИ) завершился Всероссийский Смотр-конкурс научно-технического творчества студентов вузов «ЭВРИКА-2008». Более ста участников стали победителями, получили ценные подарки и призы с символикой Смотра-конкурса.
Председатель Жюри Смотра-конкурса, проректор по научной работе и инновационной деятельности А.В. Павленко, подводя итоги, отметил, что география ЭВРИКИ-2008 необычайно широка в этом году, а количество представленных работ намного больше, чем в предыдущие 3 года.
Среди призеров – 10 студентов ЮРГТУ (НПИ) и шахтинского филиала университета. В секции «Интеллектуальные тренажеры и тренажерные комплексы» — политехникам удалось завоевать одно третье и одно четвертое место. Коллектив студентов из Шахтинского филиала ЮРГТУ (НПИ) получил «бронзу» в номинации «Экология и рациональное природопользование».
В рамках Всероссийского смотра-конкурса было отобрано 12 работ для финансирования по программе «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» (УМНИК). Ребята получат по 200 000 рублей на реализацию своих проектов в течении 2 лет.
«С детства мечтал заниматься научной деятельностью, – признается Алексей Тыртычный, пятикурсник из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Он стал победителем в номинации «Автоматика и приборостроение», а также новым «умником». Разработанная им конструкция микромеханического инерциального измерительного устройства с магнитоэлектрическими и электромагнитными датчиками силы готовится к патентованию. Оценивая работу Алексея, председатель секции В.И. Лачин сказал: «Это – будущий ученый!». Сам Алексей считает, что это лишь малый этап: «У меня непочатый край работы».
Пятикурсница Московского государственного строительного университета Любовь Шилова первый раз в Новочеркасске. В секции «Энергетика и энергосберегающие технологии» она представила технико-экономическое обоснование проекта серийной волновой энергетической установки и получила «серебро». «Существует более 2000 патентов на подобные установки, — говорит Любовь, — мы только собираемся запатентовать новую конструкцию. Установка позволит удешевить электроэнергию по сравнению с использованием дизельного топлива. В Москве уже поступили предложения от инвесторов». Предложение финансировать разработку поступило также и от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – Любовь стал «умницей» на «ЭВРИКЕ-2008».
Все участники получили дипломы смотра-конкурса и сборники работ. А также новых друзей и пожелание встретиться на «ЭВРИКЕ-2009».
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий