Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

Забастовка бюджетников
В Росии и многие трудящиеся находятся в положении не лучшем, чем безработные. Сегодня работники образования, здравоохранения и культуры, а также студенты многих регионов России приняли участие во всероссийской акции протеста работников бюджетных организаций. Накануне акции в коллективах проходили собрания и сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы, правительству и президенту. Работники бюджетной сферы считают, что повышение тарифных ставок на 33% не решает накопившихся проблем. Профсоюзы надеются повлиять на ход обсуждения в Госдуме проекта бюджета на будущий год. Массовых митингов и забастовок в Ростове-на-Дону и Новочеркасске не было. Но подписи под своими требованиями поставили 2 тысячи 809 новочеркасских учителей.

С 1 октября 2003 года зарплата бюджетников в среднем увеличилась на 33%. Повышение зарплаты, казалось бы, должно обрадовать бюджетников, но оно не поправляет ситуации с очень низкими окладами работников этой сферы. По-прежнему у значительной части сотрудников бюджетных организаций заработная плата ниже прожиточного минимума.

Всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы уже проходила с 26 по 28 февраля в 70 регионах России. По различным оценкам, в ней приняли участие около 1 миллиона человек. Они протестовали против недопустимо низкого уровня оплаты их труда, профсоюзы выражали несогласие с предложениями правительства по реформированию системы оплаты труда бюджетников. II этап всероссийской акции протеста профсоюзы Ростовской области поддержали письменно. Сегодня они требуют принятия на федеральном уровне решений, способных кардинально изменить положение учителей, врачей и студентов. Это, по их мнению, возможно, если в бюджете на 2004 год будет предусмотрено повышение зарплаты в полтора раза, а стипендий — вдвое уже с 1 января.

Тысячи врачей и учителей Ростовской области поставили свои подписи под посланием к президенту России и депутатам Госдумы. Телеграммы в те же адреса направлены от имени 14 тысяч донских учителей. По словам представителей профсоюзов работников образования, если не будет повышения в полтора раза, в следующем году зарплата бюджетников составит лишь 40% зарплаты работников промышленности. Медики говорят, что октябрьское повышение уже отстает на 7% от инфляции.

Комментарии (0)

Добавить комментарий