Сегодня: 21 августа 2018, Вторник
 

15 февраля в 10:00 у памятника воинам-афганцам в роще «Красная весна» состоится митинг, посвященный 14-ой годовщине вывода войск из Афганской республики.

До недавнего времени жители улицы Б. Хмельницкого (как, впрочем, и другие новочеркасцы, оказавшиеся в районе Азовского рынка) привыкли видеть на доме № 38 вывеску «Продукты» и рекламу йогуртов в витрине. Теперь вход в помещение временно закрыт, и скоро внутри бывшей торговой точки разместятся каски, ордена и прочие военные атрибуты.
В этом помещении будет располагаться экспозиция на тему Великой Отечественной войны. О создании такой выставки долгое время мечтали и ветераны ВОВ нашего города, и сотрудники Центра военно-патриотического воспитания СВА, и подрастающее поколение новочеркасских патриотов.
Экспонаты для музея будут собраны своими силами. По словам Валерия Ливенцева, председателя СВА, помогать в организации выставки готовы и городской Совет ветеранов ВОв, и новочеркасский ОМОН, и так называемые поисковые отряды Ростовской области – экспедиционные группы, которые занимаются раскопками. Эти отряды существуют уже долгое время и работают в тех районах России, где в Великую Отечественную войну велись боевые действия. Активной поисковой деятельностью, например, занимаются наши соседи-каменчане (г. Каменск-Шахтинский Ростовской области). Для новой выставки музея боевой славы СВА они готовы передать союзу экспонаты, найденные при раскопках — военные каски, личные вещи солдат, фрагменты обмундирования и оружия, предметы армейского быта (фляжки, кружки), патроны, гильзы и даже капсулы, в которых передавались секретные сведения. Все это можно будет не только увидеть на выставке, но и потрогать руками.

P.S. В этом году планируется подъем легкого боевого танка Т-70, затонувшего в районе танковой переправы через реку Северский Донец, и обнаруженного каменским поисковым отрядом.
Анастасия Алексикова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий