Сегодня: 7 декабря 2019, Суббота

Первые две недели весны прошли для новочеркасцев под знаком хорошей погоды и яркого солнца. Однако, не для всех ранняя весна — это повод для хорошего настроения. Психологи уверяют, для мужчин — это время подъема жизненных сил и глобальных перемен, а вот для женщин, напротив, сложный период, который характеризуется плохим настроением и хандрой. Как бороться с весенней депрессией, выяснила АНАСТАСИЯ СВИНЦОВА.

Весной женщины просто очаровательны. Они делают новые прически, чаще заглядывают к косметологу, покупают новые наряды и одевают короткие юбки. Но как говорят психологи, таким образом, некоторые из них пытаются справиться с депрессией. Оттепель может даже стать причиной самоубийств. К такому выводу пришли швейцарские ученые, изучавшие эту проблему более ста лет.

ЕЛЕНА ЮДИНА — психолог, директор института бизнеса и тренинговых технологий: «Весна время пробуждения природы, вокруг радует сочная зелень. Но в то же время, женщина чувствует себя подавленной, чувствует, что с ней что-то не то».

Выйти из состояния депрессии возможно. Как утверждает Елена Юдина, психолог с 20-летним стажем, «самый темный час бывает перед рассветом». А значит даже из самого тяжелого состояния есть выход. Вот лишь несколько рекомендаций специалиста.

ЕЛЕНА ЮДИНА — психолог, директор института бизнеса и тренинговых технологий: «Нужно взять ответственность на самого себя, не нужно никого винить, чем больше мы будем винить другого, тем больше сил мы будем терять. Нужно, прежде всего, спланировать день, если мы не планируем день, мы убиваем последние шансы что либо изменить. Нужно смотреть на солнце. Выход из депрессии — это солнце и прямая спина. Как только мы выпрямляемся к нам приходят новые силы, к нам приходит источник энергии».

Чаще всего психологические проблемы возникают после смерти близкого человека или после развода. Но для депрессии может быть много поводов. И если самостоятельно найти выход трудно, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Ведь надо помнить, что депрессия, как грипп, заразна. Муж может заразить жену, ребенок — мать. Именно так произошло с Татьяной. Проблемы своей дочери она переживала вместе с ней, о душевном покое в семье забыли надолго.

ТАТЬЯНА: «У меня дочь подросток. В классе ее не понимают и преследуют. Преследует одноклассница. Я пришла к психологу, чтобы он подсказал, как нам достойно выйти из этой ситуации. Я очень переживаю. Ведь дочь сильно связана с матерью. Когда ей больно, мне тоже больно».

Подсказать правильный выход, помочь найти силы внутри себя для того, чтобы справиться с проблемой, порой могут только специалисты. Поэтому если даже в самый солнечный день вы видите все в черном цвете, стоит задуматься о походе к психологу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий