Сегодня: 23 октября 2019, Среда
 

От заката до рассвета
Начиная с середины лета новочеркасцы на своих шкурах, или вернее на своих носах, ощутили собственную причастность к химической промышленности города. Вечерами в квартирах горожан – жителей поселков Октябрьский, Молодежный, Соцгород и даже микрорайона Черемушки, время от времени повисал отвратительный запах, который невозможно было выгнать никакими способами – не помогало ни проветривание помещений, ни «забивание» вони освежителями воздуха. Впрочем, запах имел и вполне определенный визуальный образ – он материализовался в квартирах несчастных легкой дымкой полупрозрачной взвеси, уютно устраивающейся там на ночевку. Многие люди просыпались по утрам с разламывающимися от боли головами, сердечники и астматики начинали задыхаться еще активнее, а у вполне здоровых людей с вечера портилось настроение и напрочь пропадала тяга к исполнению супружеских обязанностей.

Все зависело от ветра. Район-«счастливчик», который должен был нынче принимать у себя «синтетический туман» определял Эол. Куда дул ветер, туда и неслось смрадное облако, испускаемое НЗСП, оседая на головы горожан.

Что в запахе тебе моем?
Руководство Новочеркасского завода синтетических продуктов сначала повело себя, как дипломат страны, чьи подводные лодки были обнаружены в территориальных водах другого государства. «Какой запах?», — удивленно спрашивало оно, старательно нюхая воздух. Но поскольку выдать вонь за легкий запах яблок может, разве что, Копперфильд, то политику пришлось сменить. Официальная версия прозвучала следующим образом: некоторыми рабочими завода были допущены грубые профессиональные ошибки, в результате которых произошли выбросы в атмосферу, но выбросы эти не представляют опасности для здоровья жителей. Мол, пользы от этого, конечно, нет, но и вреда, однако, тоже никакого.

Версия
Вопреки официальной версии, озвученной руководителями завода, существует другая, которую озвучивает часть работников завода. Естественно, неофициально. Об этом говорят кулуарно, что называется «на кухнях», к чему наши сограждане склонны генетически. Мы подчеркиваем, что нижеприведенная информация является лишь версией, хотя нам ее рассказал не рядовой сотрудник завода, но один из инженеров, не первый год работающий на предприятии и знающий всю «кухню» изнутри.
Так вот. НЗСП поступил заказ на изготовление одного лекарственного средства и производство было запущено, но дело в том, что линия, производящая необходимые компоненты простояла несколько лет, как говорится, без движения, и, естественно, несколько «разболталась» без работы. Соответственного ремонта перед запуском линии произведено не было и аппаратура начала потихоньку «травить». С увеличением оборотов производства «травля» вылилась в ежевечерние выбросы, поскольку автоматическая система сама делала выбросы, когда накапливающийся газ превышал допустимое давление.
Так продолжается до сих пор. Выполнение заказа продолжается, ремонтировать линию – значит останавливать производство, что может сорвать тот самый выгодный заказ. Все остается на прежних рельсах. НЗСП продолжает попахивать. И не только из-за выбросов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий