Сегодня: 17 ноября 2017, Пятница

Товарное производство американского канального сомика собирается восстановить Бессергеневский рыборазводный завод в Ростовской области. Выращивать экзотическую для России рыбу будут в теплых водах, поступающих с Новочеркасской ГРЭС.

В советское время на заводе выращивали до 60 тонн американского канального сомика за сезон. На предприятии до сих пор существует уникальная садковая линия, мощность которой — 100 тонн деликатесной рыбы в год. Сохранилось в удовлетворительном состоянии и маточное стадо канального сомика. Десять лет назад на заводе были выловлены последние товарные сомики. С тех пор садковая линия пустует — заниматься разведением ценной рыбки оказалось слишком дорогим удовольствием.

Сегодняшняя ситуация на рынке диктует свои условия, и руководители крупных предприятий Ростовской области понимают: торгуя только карпом и толстолобиком, больших денег не заработаешь. Вот и решили всеми силами взяться за восстановление утраченного производства. Первые вложения — около 1 млн рублей — потребуются для обновления оборудования. Сколько будет стоить кормление, пока сказать сложно, сейчас специалисты завода ищут способы удешевить корма и сделать их более питательными.

Производство товарного сомика невозможно без теплой воды, ведь оптимальная температура для его роста — 27-28 градусов. При работе на обогревательном оборудовании затраты на электроэнергию сделают себестоимость рыбы непомерно высокой. Именно этим объясняется партнерство с Новочеркасской ГРЭС. При этом рыбоводы уверены: рыба, выращенная в таких условиях, опасности для потребителей не представляет. Последние 10 лет Новочеркасская ГРЭС работает стабильно, использует современные очистительные установки.

По самым смелым предположениям, канальный сомик появится на прилавках не раньше чем через 2 года после получения первой молоди. Как пишет «Город N», ростовчанам сомик наверняка придется по душе, ведь он обладает экзотическим форелевым вкусом и очень ценится гурманами во всем мире.

Валерия Львова
«Крестьянские ведомости»

Копирайт: rostov.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий