Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг
 

В Новочеркасске завершились соревнования на самые благородные и социально значимые проекты. На воплощение лучших из них победители получат по 500 тысяч рублей.

В промышленный районе Новочеркасска со всех сторон находятся заводы: электровозостроительный, электродный, химический. Парк — единственное место отдыха. Когда-то здесь были детские площадки, уникальные деревья. Народ даже прозвал это место Берендеево царство. Потом газоны заросли бурьяном, качели поломали, осталась только память. Теперь былое великолепие взялись восстановить воины-афганцы.

«Мы не взвалили на себя ношу такую, что мы полностью вычистим этот парк. Мы хотим объединить все здоровые силы, которые проживают в микрорайоне Соцгород: предприниматели, обыкновенные граждане — все. Обратите внимание, что этот парк чистый, потому что это легкие нашего города», — говорит председатель Новочеркасской организации ветеранов войны в Афганистане Валерий Ливенцев.

Это только один из проектов, победивших в городском грантовом конкурсе «Добрые дела». Когда здесь проведут первоочередные работы, хотят высадить целую аллею — в память о героях. О ветеранах Великой Отечественной, афганцах, тружениках заводов. Это патриотическое воспитание, которое небезразлично и ветеранам-чернобыльцам, которые тоже стали победителями конкурса.

«У нас планы есть купить сюда мультимедийное оборудование — проектор. Есть у нас даже видеокамера, чтобы записывать воспоминания наших чернобыльцев и потом их показывать», — сообщил ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Александр Отрубухов.

Год назад, благодаря такому же гранту, удалось создать музей. В нем уже побывали многие школьники, курсанты и солдаты, расположенной недалеко войсковой части. Экспозиция, которую собирают сейчас, расскажет о Семипалатинске.

«Общественные организации живут жизнью города и жители города это видят. Не только на словах, но и на деле люди помогают. Например, у нас гранты выиграла организация, которая ведет очень хорошую работу по профилактике наркомании и борьбе против алкоголизма. Вторая организация — ТСЖ — это благоустройство дворовых территорий. Это тоже очень здорово!», — подчеркнул мэр Новочеркасска Анатолий Волков.

Этому конкурсу уже шесть лет. За это время в Новочеркасске сделано немало, но главное, что отмечают и общественники, и власти — удалось найти уникальную форму взаимодействия горожан и руководителей. Так и деньги используются эффективно, и дела совершаются добрые.

Комментарии (0)

Добавить комментарий