Сегодня: 24 ноября 4097, Воскресенье

На чужой территории защищали чужой народ. 15 февраля страна отметит очередную годовщину вывода войск из Афганистана. Мероприятия, посвященные этому событию, в городе уже начались. Сегодня учащиеся техникумов и школ встречали ветеранов Афганистана в библиотеке Горького. Как кровавые события представляют себе подростки и что им рассказали очевидцы — в сюжете новостей.

«Встречай, отчизна сыновей. Они тебе не изменили, они себя не пощадили…»

За то, что не изменили и не испугались, их помнят до сих пор. Воины Афганистана остались героями даже за пределами России. О том, как это было, подростки знают из фильмов и книг. Свое видение событий школьники и учащиеся техникумов представили сегодня в библиотеке Горького.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНАЯ — работник отдела искусств библиотеки им. Горького: «Мы хотим донести до ребят, которые пришли сегодня на мероприятие, какие это были люди, вспомнить о них и, главное, чтобы они поняли то, что в мирное для всей страны время вот эти ребята, эти достойные люди на чужой земле воевали за чужой народ. И еще я хочу сказать, что русский народ всегда готов протянуть руку помощи, но русский солдат никогда не хочет войны»

Войны не хотели, но на войну шли. По другому, говорят, было нельзя. Теперь они знают, — это страшно и несправедливо. Современные фильмы всего показать не могут.

ВАЛЕРИЙ ЛИВЕНЦЕВ — председатель «Союза ветеранов Афганистана» в Новочеркасске: «Показывают «9 роту», конечно. Какой бы фильм не сняли, у каждого была своя война и для каждого будет фильм неправильный. Мы его не можем осуждать, там спецэффекты, иначе его просто никто не будет смотреть. «9 рота», — если бы американизацию оттуда чуть-чуть убрали, то было бы что-то близко»

Ближе рассказывают только очевидцы. У них бои — до сих пор перед глазами. Владимир Клюшин попал в Афганистан в восемьдесят третьем. Там служил начальником медицинского отделения. Эвакуировать раненных из-под обстрела ему приходилось не раз.

ВЛАДИМИР КЛЮШИН — подполковник медицинской службы запаса: «Попали мы как-то в засаду очень серьезную. Было довольно много раненых. Были с профессиональной точки зрения интересные раненные. Был у нас один — четыре ранения, перебиты ноги, руки, в грудь попала пуля, но остался жив»

Скольким спас жизнь, Владимир Владимирович не считал. Но побывать на войне не желает никому. Вместе с боевыми товарищами задачу армии видит не в сражениях. Главное — сохранить мир…

Комментарии (0)

Добавить комментарий