Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Центр социального обслуживания организовал в этот день выезд узников фашистских лагерей в Вознесенский Патриарший Собор и провел встречу жертв нацизма с молодежью города.

Пожилые люди, нескольким из которых более 90 лет, с удовольствием посетили Собор, где для них была организована экскурсия. Для тех, кто имеют проблемы с передвижением, были использованы специальный гусеничный лестничный подъемник и спецтранспорт с автоматическим подъемником для колясок.

— Я 15 лет не выходила из дома, — сказала узница фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова. – Сегодня мне удалось увидеть, как изменился наш город, и главное – я побывала в Соборе, увидела, каким он стал красивым, сама поставила свечки. Спасибо всем, это большое доброе дело – помогать таким, как я исполнять мечты.

На встрече узников с молодежью старшеклассники школы №17 и городской театр моды «Ах!»  показали концерт,  поздравили пожилых людей с приближающимся Днем Победы. Волонтеры муниципального Центра воспитания и досуга «Эстетика» своими руками подготовили им небольшие подарки. 5

Начальник Управления труда и социального развития Константин Хмельницкий пожелал узникам здоровья и пригласил активнее принимать участие в мероприятиях Центра социального обслуживания населения. Для этого в ЦСОН в последние 2 года появились технические возможности: пункт проката ТСР, специализированный автомобиль с подъемником для инвалидных колясок, открылись новые группы по интересам.

В мероприятии приняли участие волонтеры Колледжа промышленных технологий и управления, студенты 2 курса, будущие спасатели МЧС. Донской театр им.Комиссаржевской предоставил подъемник.
В настоящее время в городе проживает 102 узника. В Центре социального обслуживания населения работает специальный проект «Улучшение качества жизни новочеркасских узников и жителей блокадного Ленинграда», в рамках которого  проводятся косметические ремонты, организуются занятия арт-терапией, выезды Клуба путешественников по краеведческим маршрутам Дона. Большое значение уделяется развитию диалога между поколениями. Помощь в реализации проекта оказывает программа «Место встречи — диалог» фонда CAF (Россия).

Комментарии (0)

Добавить комментарий