Сегодня: 16 декабря 2019, Понедельник
 

В Новочеркасской школе для слепых детей обучают вокалу и игре на музыкальных инструментах. Основная задача педагогов — с помощью музыкального образования компенсировать отсутствие зрения.

Музыкальной студии в школе слепых 18 лет. Ученики почти не видят рояль, учителя и друг друга. Педагоги говорят, незрячие дети гораздо тоньше чувствуют ритм и обладают лучшим слухом.

Применить свои способности дети действительно могут. Некоторые поступают в Курский музыкальный колледж для слепых и становятся композиторами и вокалистами. И уже сегодня они — постоянные участники областных и городских фестивалей и любимые гости в детских домах и госпиталях.

Играть на инструментах детей учат с 6 лет. Различать клавиши и струны почти в полной темноте для ребят сложно лишь в начале: помогают педагоги и ноты по Брайлю. Дальше — собственные ощущения и слух.

Важно научить незрячего ребёнка ритму до 10 лет. Позже у таких детей теряется способность к музыке. Для самых маленьких проводят занятия по ритмике с прыжками, хлопками и поворотами: все, как у других детей, только в темноте. Пока школе не хватает инструментов, аппаратуры и сценических костюмов, но педагоги не отчаиваются и продолжают дарить невидящим детям красочный мир музыки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий