Сегодня: 22 октября 2017, Воскресенье

Казачий круговорот
В минувшие выходные в столице донского казачества городе Новочеркасске состоялся ежегодный Большой войсковой круг, на котором были подведены итоги деятельности реестрового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Широкомасштабность традиционного мероприятия была подчеркнута присутствием на нём 1-го заместителя главы администрации Ростовской области Владимира Усачёва, вице-спикера Госдумы РФ Виктора Аверченко, а также депутатов Законодательного собрания Ростовской области и представителей администраций.

Основной темой обсуждения на круге стали достижения войска Донского. Одно из основных касалось, как и следовало ожидать, переписи населения, в частности графы «национальная принадлежность», в которой каждый желающий благодаря стараниям войска смог «самоопределиться» как казак. Кроме того, на подведении итогов отмечались выгодные изменения в продвижении закона о казачестве, регламентирующего работу казачьих обществ, а также обсуждались позитивные сдвиги в лоббировании других интересов, включая отмену моратория на смертную казнь и предлагаемую реформу миграционной политики.

По окончании подведения итогов Владимир Водолацкий был снова избран на должность войскового атамана на пятилетний срок. Хотя по казачьим негласным правилам атамана в случае недовольства самих казаков его деятельностью можно переизбрать в любой момент. Принимая во внимание тот факт, что вот уже несколько лет Владимир Водолацкий – бессменный войсковой атаман, вполне можно сказать, что доверие казаков он до сих пор оправдывал.

Подшефный войску Донскому экипаж гвардейской крейсерской подводной лодки «Гепард» на собрании Большого круга награди Владимира Водолацкого нагрудным знаком. Исключая сам экипаж, состоящий из 74 человек, такой знак до сих пор имел только президент РФ Владимир Путин. Войсковой атаман в свою очередь вручил подшефному экипажу орден «За Веру, Дон и Отечество» первой степени.

Награждение Николая Козицына Мальтийским крестом и посвящение его в рыцари вызвало весьма неоднозначную реакцию в рядах православных казаков. К примеру, заместитель атамана по гражданской части Владимир Воронин выразил общественное мнение так: «Этого масонского экуменического ордена были удостоены в своё время те, кто разрушил и продолжает разрушать Россию. Поэтому нам, казакам, особенно неприятен тот факт, что его счёл возможным принять наш православный соратник».

Но если не брать во внимание этот небольшой конфликт, то в целом круг имел достаточно мирный и дружелюбный характер. Множество до сих пор разрозненных и мелких донских казачьих обществ в эти выходные решили примкнуть к войску. «Всевеликое войско Донское» уже давно агитировало и призывало другие организации к объединению, и вот наконец желаемое начало осуществляться.

В ближайшие годы, исходя из обсуждений на круге, войско продолжит лоббирование своих, уже заявленных, интересов. Так же в планы входит подготовка к Всемирному съезду донских казаков, который будет проведён впервые за всю историю казачества.

Комментарии (0)

Добавить комментарий