Сегодня: 22 ноября 2017, Среда
 

В Новочеркасске появится новый мусороперерабатывающий завод. Принцип его работы прост, он давно отработан в Европе: сортировка и переработка отходов. Металл — в одну емкость, пластик в — в другую. И так до 75 тысяч тонн мусора в год.

Новочеркасск станет первым городом Ростовской области, где появится такая перерабатывающая станция, соответствующая всем европейским стандартам. Здесь будут не просто сжигать отходы, как это происходит сейчас, а сортировать их по группам, причем вручную, и только потом утилизировать.

«Будут стоять на конвейерах люди, и будет около 14 человек на сортировке: пластмассу — отдельно, стекло тоже… Производительность, которая запланирована, позволит справляться с тем объемом мусора, что есть Новочеркасске», — пояснил мэр города Анатолий Волков.

В общем, утилизация мусора предусматривает несколько этапов: сортировка, прессование, брикетирование и захоронение. Дерево, металл, полиэтилен, стекло можно вторично перерабатывать и использовать в быту, пояснил подрядчик ООО «Промстроймонтаж» Виктор Письменский.

В год завод сможет переработать 75 тысяч тонн сырья. Половина этого мусора пойдет на вторичное производство. А то, что нельзя использовать, будет складываться на полигон для захоронения. Его планируют оборудовать на втором этапе строительства. Там мусорные отходы будут пересыпать специальными реагентами, и уже через 5 лет они станут экологически чистыми минеральными удобрениями.

«Захоронение будет такое, что не позволит выделять вредные примеси в атмосферу, не будет подвержено возгоранию», — пояснил мэр города.

Планируется, что завод войдет в строй осенью 2008 года. В первую очередь там будут перерабатывать мусор Новочеркасска. Если свозить отходы из ближайших городов, например Шахт и Аксая, необходим еще один пресс. Его планируют приобрести на втором этапе строительства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий