Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

В ноябре сотрудники Новочеркасской ГРЭС посетили с экскурсией «Второе Солнце Дона» — Вознесенский кафедральный собор. Экскурсию для них организовал профсоюзный комитет электростанции. Вознесенский собор считается одним из самых величественных в России, третьим по величине церковным зданием, уступающим только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. 

Для наших энергетиков экскурсовод музея истории Донского казачества Инна Мартусова подготовила увлекательный рассказ об истории строительства храма, его роли в общественно-политической жизни города.

О главном храме казаков еще до революции слагались легенды,  он яркий пример победы труда и упорства над небывалыми трудностями, из-за «плывущего» насыпного грунта строительство растянулось почти на сто лет. Дважды, в 1846 и 1863 годах, почти достроенные сооружения обрушивались,  и строительство начиналось заново. Все шесть куполов собора на площади засияли золотом только в 1905 году. Крест главного купола высотой  4,9 метра, весом  1280 килограммов, изготовленный из горного хрусталя в Богемии,  излучал сияние и в ясную погоду был виден за десятки километров.

В советское время церковная утварь была разграблена, уникальный крест разбит, с куполов сняли  золотое покрытие,  мраморные плиты пола собора пошли на строительство Ростовского драмтеатра. Лишь начавшиеся в 2001 году крупномасштабные реставрационные работы спасли храм от полного разрушения.

«От подвалов и служб до креста». Мы получили редкую возможность увидеть выдающийся памятник архитектуры во всем его великолепии, постояли у иконостаса Верхнего храма, спустились на 15 метров в подземный Нижний храм, где покоятся останки донских атаманов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова, Бакланова,  поднялись вверх  на 70-метровую колокольню, увидели Новочеркасск с высоты птичьего полета. Просто незабываемые впечатления!

Наталья Плешакова, бухгалтер профкома

Комментарии (0)

Добавить комментарий