Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье

Сегодня во всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства продолжается научно-практическая конференция. Ученые обсуждают проблемы единения. Это, как считают специалисты, поспособствует успешной интеграции на мировой рынок российских винограда и вина. Необходимо разработать общую стратегию винных производителей, защитить имена рожденных на постсоветском пространстве вин и объединить усилия по защите интересов. А накануне виноделы вспоминали человека, которому, помимо всего прочего, Институт обязан еще и своим именем — Якова Потапенко.
Перед началом конференции гостей ждет выставка. Здесь и лучшие донские вина и лучшие сорта винограда. В 43 году Патриарх виноделия приехал в Новочеркасск и с тех пор столица казачества стала столицей виноградарства. У портрета Якова Потапенко звучит вся история винного промысла. На юбилей приехали потомки Патриарха со всех уголков бывшего Союза. Академики сельского хозяйства ставят юбилей Потапенко в один ряд с юбилеем Мичурина и днем рождения первой борозды в Сибири. А донские селяне говорят: значимость работ Якова Ивановича трудно переоценить. В этом году виноградники Ростовской области принесли 11 тысяч тонн урожая.
Сегодня виноградарство Дона снова на подъеме. Но власти признают: областная поддержка слишком мала. И если б не традиции — было б совсем туго. 100 лет назад донские казаки заложили первые виноградники. Яков Потапенко направил промысел в научное русло. Ростовская область — самая северная зона возделывания промышленного винограда и, только благодаря винному патриарху, она зеленеет донской чашей.
О Якове Потапенко в зале вспоминает каждый. И у каждого воспоминания свои. Супруги Потапенко оппоненировали Михаилу Фисуну при защите кандидатской и докторской. Но о мэтре Михаил Николаевич вспоминает с улыбкой. Говорит: он был разносторонним интернационалистом с тонким чувством юмора.
Не один из сыновей патриарха виноделия по стопам отца не пошел. Но его наследие по-прежнему живет. Чиновники говорят, что скоро, когда наметится рост перепроизводства животноводства, страна повернется к виноградарству. А депутаты верят, что на смену запрещенному пиву может придти виноградный сок.

Комментарии (0)

Добавить комментарий