Сегодня: 19 октября 9809, Четверг
 

Донские яблочники, похоже, ушли в подполье: телефоны не отвечают, а партийный сайт закрыт. По мнению политолога Василия Петрова, со смертью лидера Ростовского регионального отделения «Яблоко» Владимира Байбуртяна (он скоропостижно скончался в мае с.г.) в регионе начался полный развал партийной структуры. По некоторым данным, сегодня в рядах яблочников не более 3 тыс. человек.

Еще четыре года назад партия «Яблоко» была в числе лидирующих политических организаций на Дону и насчитывала более 9 тыс. человек. Костяк организации составляла интеллигенция (врачи, юристы, учителя школ, преподаватели вузов) со средним возрастом 30–40 лет. Вступить в партию было несложно: нужно было изучить программу и устав партии, заполнить анкету – и кандидатура была бы рассмотрена уже на ближайшем партсовете. Свои позиции ростовская организация стала терять с переходом ее лидера депутата Государственной Думы Михаила Емельянова в «Единую Россию». Емельянов представлял «Яблоко» на Донской земле в течение 10 лет. В партию власти он решился уйти в 2003 году, когда яблочники не смогли набрать заветных 7% и не прошли в Госдуму. Смерть Владимира Байбуртяна еще больше ускорила центробежные процессы в донском «Яблоке».

Между тем в Ростове до сих помнят громкие мероприятия, проводившиеся партией. Так, в день празднования яблочного Спаса, 19 августа, «Яблоко» по традиции организовывало конкурс на лучший яблочный пирог. Победителям вручались призы, а пироги по окончании конкурса передавались в Дом ветеранов. Немало было проведено и благотворительных акций в Новочеркасске, Таганроге, Миллерово, Ростове. В эти дни местные отделения партии делали подарки детским домам и домам престарелых.

Как отметил «НГ» председатель областного избиркома Сергей Юсов, сегодня из 35 зарегистрированных областных партий и региональных отделений партий реально действуют 23. Прошедшие дополнительные и повторные выборы в Ростовской области показали: «Яблоко» значительно снизило свою активность и заняло крайне пассивное положение. Василий Петров утверждает, что если в других политических партиях сегодня, накануне предстоящих выборах в Законодательное собрание в области началось оживление, то у яблочников «полный штиль» и какой либо активности, а тем более громких побед на выборах от донского «Яблока» ожидать не приходится.

Комментарии (0)

Добавить комментарий