Сегодня: 14 декабря 2018, Пятница
 

Один из основателей столицы казачества Франц де Волан, окажись он случайно в Новочеркасске 2004 года, скорее всего, остался бы доволен своими продолжателями. В Новочеркасске-архитектурном удивительным образом сочетаются старина и современность. Именно таким он показался нашим гостям из Целинского района — корреспондентам телекомпании «Дельта».
Может быть, именно с этого места в 1805 году планировал будущий город один из его основателей Франц де Волан. В следующем году Новочеркасску будет двести, однако замысел первого архитектора виден и сегодня. Широкие проспекты, большие площади, радиальная планировка, каждое здание, каждый дом — архитектурная жемчужина столицы не только донского, но и мирового казачества. Новый старый город — в этой фразе заложен большой смысл. Старые здания и постройки Новочеркасска реставрируют сегодня сохраняя первоначальный генплан великих русских архитекторов.
Новые старые дома и здания по центральной улице города — ЗАГСа, торгового центра — бывшей гостиницы «Южная», театра и другие достопримечательности Новочеркасска своим величественным видом подтверждают, что непростой задаче сохранения былого наследия местные власти уделяют большое внимание. А строительство и реставрация сегодня — удовольствие дорогое. Однако горожане в последнее время явно постоянно наблюдают ход активно ведущихся строительных и реставрационных работ и очень этим довольны.
Впервые посетивших этот город не покидает ощущение свободы и особенной исторической среды. И несмотря на то, что городу без малого 200 лет стареть Новочеркасску не дают. Все здесь напоминает его историю.

Комментарии (0)

Добавить комментарий