Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

Единые трудовые книжки были введены в СССР в 1938 году. А 30 лет назад, в сентябре 1973 года было принято постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС о порядке ведения трудовых книжек. Этот порядок в общих чертах сохранился до сих пор. Трудовая книжка по действующему законодательству является основным документом о трудовой деятельности. При отсутствии трудовой книжки или каких-то записей в ней работник может столкнуться с трудностями при начислении пенсии. Но работодатель нередко нарушает закон и не заводит на своих работников трудовых книжек.

Когда человек устраивается на работу, просто написать заявление о приеме недостаточно. Он должен помнить о нескольких вещах. Работодатель должен заключить с ним договор и завести на нового сотрудника трудовую книжку.

Существуют специальные правила ведения трудовой книжки. Недавно в них внесли некоторые изменения. Например, при своем увольнении работник должен поставить подпись в книжке под датой увольнения. Неточности записей в этом документе могут обернуться серьезными проблемами. Если в ней неправильно написали должность работника вредного производства, то впоследствии такой человек не сможет уйти на пенсию досрочно. Но у некторых работающих людей трудовых книжек нет вообще.

Согласно российскому законодательству, работодатели предприятий и организаций должны заводить трудовые книжки на всех работников, независимо от того, штатными или внештатными они являются. Другое дело — трудовые отношения с частными предпринимателями.

В Новочеркасске это управление труда и социального развития. Здесь проверят правильность договора, заверят и зарегистрируют его. А если ваши права нарушены, помогут восстановить их. Но чтобы этого не произошло, сотрудники управления труда советуют хотя бы изредка заглядывать в трудовой кодекс.

Комментарии (0)

Добавить комментарий