Сегодня: 26 сентября 4997, Вторник
 

Сенсация выставочной жизни Новочеркасска. Знаменитое полотно «Трубачи первой конной армии» вновь в городе. Это авторская копия жены Грекова — Антонины Леонидовны. Правда, зритель его не увидит до будущего года. Сейчас картина готовится к реставрации. «Трубачи» войдут в экспозицию дома-музея самого известного советского баталиста.

Антонина Леонидовна — жена художника, была фанатично предана Митрофану Борисовичу. Они встретились в академи художеств. Тогда Антонина Грекова тоже училась живописи, но как вольная слушательница. Написать копию самой известной картины мужа для нее было едва ли не делом жизни. Эта работа оказалась и самой дорогой для художницы. Она единственная бережно хранилась в семье. Этой зимой племянница Антонины Леонидовны решила передать полотно в дар новочеркасскому музею.

«Трубачи» — и самая реалистичная работа Митрофана Борисовича Грекова. Она была написана в 1934 году по личным воспоминаниям баталиста. Вступив добровольцем в Красную армию, Греков стал художником-летописцем боевых походов конницы Буденного. «Трубачи» Антонины Грековой — редкая удача для новочеркасского музея. Его работники с трудом вспоминают время, когда удалось приобрести последние работы в экспозицую. К тому же, фонд из более чем 400 работ — это ранние произведения Грекова, все знаменитые полотна писались для московских выставок, и хранятся в столичных собраниях.

Сразу после реставрации, картина предстанет перед новочеркасским зрителем, но произойдет это не раньше, чем через год.

Комментарии (0)

Добавить комментарий